Регистрация

Войти через соцсети:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете интересным материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на нашем портале.

Для этого опубликуйте материал на странице Добавить новость, или пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




Войны

0
20:41
0
20:41
0
18:41
0
18:41
0
18:41
0
18:12
0
16:41
0
16:41
0
16:12
0
16:12

Из Донбасса — с любовью: Лично я настроен до Берлина дойти

146
0
22.01.2018

Защитник Горловки: Лично я настроен до Берлина дойти


Корреспондент «Царьграда» — с передовых позиций армии ДНР под Горловкой

Более трёх лет с момента подписания Минских соглашений Донбасс находится в состоянии перманентной позиционной войны. И если в центре Донецка её дыхание чувствуется в основном по ночам или в моменты наиболее серьёзных обострений, то несущие службу на переднем крае защитники ДНР, а также местные жители прилегающих к нему населённых пунктов живут в буквальном смысле на линии огня.

Корреспондент «Царьграда» выдвинулся в расположение 1-го батальона территориальной обороны города Горловки и пообщался с бойцами и командирами.

Бойцы 1-го батальона территориальной обороны города Горловки. Фото автора.
Бойцы 1-го батальона территориальной обороны города Горловки. Фото автора.

Проезжаем канал Северский Донец — Донбасс и посёлок Озеряновку… Автомобиль быстро пересекает заснеженные и обледеневшие поля. Командир роты с позывным «Мех» показывает рукой в сторону, где находятся позиции противника. По его словам, в ясные дни отсюда хорошо виден Авдеевский коксохимический завод. Защитники Горловки часто наблюдают, как артиллерия ВСУ с той стороны бьет по Красному Партизану и Ясиноватой.

«Мех», как и многие другие военнослужащие ДНР, воюет с самого начала, с лета 2014 года. Вопреки заявлениям украинской пропаганды, он не является ни российским военнослужащим, ни прибывшим откуда-то наёмником. До войны работал на государственном предприятии, считал свой труд тяжёлым и почётным. События Русской Весны в Донбассе поддерживал, но ввиду занятости и недостатка достоверной информации наблюдал со стороны. Но когда начали обстреливать из тяжёлой артиллерии и «градов» его родную Горловку, не колеблясь, записался в народное ополчение.

Через время добираемся до передовой. По команде «Меха» приходится надеть бронежилет и каску. Незадолго до этого на участке было очень неспокойно. Противник вёл спорадический огонь с целью спровоцировать бойцов ДНР на «ответку», чтобы затем в очередной раз обвинить их в нарушении так называемого «новогоднего перемирия».

Буферная зона. Фото автора
Буферная зона. Фото автора

От противника нас отделяет узенькая лесополоса и поле, которое выполняет роль буферной зоны. Примерно в 700-800 метрах ещё одна лесополоса, в которой уже находятся военнослужащие «незалежной». Защитники Донбасса говорят, что при определенном направлении ветра с той стороны можно даже расслышать голоса. Зачастую, изрядно принявшие на грудь украинские вояки кричат в адрес бойцов ДНР ругательства. Но сегодня на нейтральное поле опустился туман, поэтому никаких перемещений противника не видно. В прицел объектива фотоаппарата удаётся рассмотреть лишь силуэт украинской лесополосы. Однако из-за снайперов выходить на полностью открытую местность не стоит.

«Пока все тихо, но обстановка постепенно накаляется» — рассказывает командир отделения, молодой боец с позывным «Ювелир». Как и большинство его сослуживцев, «Ювелир» горловчанин. В городе у него семья, родные.

Окопы и блиндажи на позиции. Фото автора
Окопы и блиндажи на позиции. Фото автора

«У соседей наших неспокойно, их круглосуточно обстреливают. Со стороны противника постоянно наблюдаются какие-то действия, перемещается техника. Всё хорошо слышно и просматривается. Прямо сегодня тоже ездили. Это сейчас в тумане ничего не видно», — рассказывает боец.

Защитники Донбасса перечисляют виды оружия, из которых по ним ведут огонь: крупнокалиберные пулемёты, АГС, «сапоги» (СПГ-9), БМП-2, миномёты 82 и 120-мм. На соседних участках противник использует и тяжёлую артиллерию. Очень часто над позициями летают вражеские беспилотники.

Боец с 12,7-мм пулеметом "Утес" на огневой позиции. Фото автора
Боец с 12,7-мм пулеметом «Утес» на огневой позиции. Фото автора

По словам командира роты «Меха», во время рождественских и крещенских праздников ВСУ активизировали обстрелы и под прикрытием туманов пытались закрепиться в буферной зоне:

«Они как бы «поздравляли» нас с Рождеством. Были обстрелы, отмечались попытки проникновения ДРГ: хотели проделать проходы в минных полях. Но не получилось».

На вопрос отличается ли поведение вэсэушников от действий тех же нацбатовцев, «Мех» отвечает отрицательно. По его словам, если на ранних этапах войны последние представлялись куда более жесткими и агрессивными, то теперь нарушают режим прекращения огня и сознательно ведут обстрелы мирного населения в равной степени и те, и другие.

«Их задача спровоцировать нас на ответные действия. У нас четкий приказ: на провокации не поддаваться. Мы действуем в рамках Минских соглашений. Ведем наблюдение за противником, засекаем его огневые точки. Но пока нет команды жёсткого ответа не даём»,

— говорит «Мех».

Никто не сомневается в том, что наступление противника неизбежно, и поэтому ополченцы совершенствуют и укрепляют свою линию обороны. Работы не прекращаются, появляются новые линии траншей, ходов сообщения, блиндажи. При этом большое внимание уделяется не просто оборудованию позиций, но и жилищно-бытовым условиям.

Быт бойцов ополчения. Фото автора
Быт бойцов ополчения. Фото автора

В блиндажи проведено электричество, работает телевизор. Ребята привезли даже газовый баллон. Отдельно находятся кухня, столовая, помещение для отдыха. Из продуктов питания в основном то, что приходит по линии снабжения из корпуса — крупы, хлеб, тушёнка, консервы, овощи и сгущёнка.

Меню. Фото автора
Меню. Фото автора

«Самое большее о питании могут сказать лица бойцов, — улыбается командир роты. — И, конечно, животные на позициях. Если видишь, что коты и собаки толстые, соответственно, имеешь понятие о том, как бойцы едят».

Вспышка фотоаппарата будит мирно спящего у тёплой «буржуйки» кота Ваську (на фото). Животное недовольно поднимает глаза на побеспокоившего его военкора.

Кот Васька на передовой. Фото автора
Кот Васька на передовой. Фото автора

По словам бойцов 1-го горловского тербата, на своих позициях они находятся постоянно с 2015 года. В отличие от пригнанных со всей Украины вэсэушников подавляющее большинство ополченцев — добровольцы-горловчане. И за спинами у них их родной город — матери, жены, дети, близкие. Увольнительные они проводят дома.

«На нашу землю пришёл враг. Я от этого врага маму похоронил… Сердце не выдержало», — говорит боец с позывным «Кошмар».

«Я с первых дней в ополчении… Сидеть дома и смотреть по телевизору на то, что происходит в родном городе — я не из тех», — продолжает «Кошмар», перечисляя операции, в которых принимал непосредственное участие: прорыв блокады Горловки, Озеряновка, Михайловка, освобождение Углегорска, Логвиново, Дебальцево.

Фото автора
Фото автора

«Мы пытались подальше их отогнать от Горловки, чтобы артиллерия не доставала до города. Чтобы мирные не страдали. То есть вот почему мы сейчас все здесь», — добавил защитник Донбасса.

«Я сам из Шахтёрска. Увидел по телевизору, как обстреливали Донецк. Собрался и поехал туда. Вступил в ополчение. Это было в мае 2014 года. С тех пор и воюю», — рассказывает боец с позывным «Уголь».

Военнослужащие ДНР не скрывают, что настроены воевать до самой победы. Единственный, по их мнению, негативный фактор — это сидение на месте в обороне.

Фото автора
Фото автора

«Соблюдаем Минские договорённости. Ждём приказа. Настроение у всех боевое. Люди хотят как можно скорее освободить свою землю, вернуться к своим семьям и заняться мирной жизнью», — добавляет «Мех».

На вопрос о том, где именно должна закончиться эта война, командир роты отвечает не колеблясь:

«Лично я настроен до Берлина дойти. Были там мы уже не раз. Еще раз сходим, если нужно будет. Политическая обстановка в мире накаляется, поэтому… Мне так кажется, что на своем веку я еще побываю в Берлине».

Павленко Дмитрий

Источник

Автор публикации:

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту , или перейдите по ссылке Добавить новость

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Оставить отзыв

Войти через соцсети:



Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам
Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!


Парад Победы Луганск