Регистрация

Войти через соцсети:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете интересным материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на нашем портале.

Для этого опубликуйте материал на странице Добавить новость, или пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




О жизни

0
18:12
0
18:12
0
18:12
0
12:41
0
10:41
0
10:41
0
10:41
0
8:12
0
6:41
0
6:26

Иран заразили майданом

133
0
01.01.2018

Западные СМИ вновь сорвались с цепи. Дядя Сэм ликует – с четверга в Иране происходят беспорядки. Хотя оценить протесты в Исламской республике (ИРИ) достаточно сложно, ибо иранская пресса ретуширует происходящее, а европейские и американские новостные агентства раздувают. Одним словом, неясность покуда нарастает.  

Что можно сказать с немалой толикой уверенности? 

Первое — протесты развиваются по постулатам сетевых кочующих революций по типу майдана. Но основные выступления, кроме политического хулиганства в Тегеранском университете, на настоящий момент, происходят в провинции. Примерно шесть городов Ирана оказались втянуты в эту попытку «оранжевой революции», но ситуацию в них местные органы правопорядка держат под контролем. 

 

То, что бунт, грозящий перерасти в нечто подобное майдану в Киеве, имеет инициаторов за рубежами Ирана, сомнению подвергнуть невозможно. Ознакомление с реакцией западных СМИ и политиков на замятню между Каспием и Персидским заливом, не позволяет применить иную трактовку.  

Везде, где только можно британские провокатор — ВВС выпячивает требования студентов (в большинстве своем размещенные в Интернет) прекратить финансирование союзников Ирана в Сирии, Ливане и Йемене. На самом деле неизвестно были ли такие лозунги, вообще. В Интернет мы видим явно постановочные ролики с выкриками и надписями, где выпячивается неудовольствие внешней политикой.  

Но дальше — больше. 29 декабря американский Госдеп заявил, что власти Ирана «…превратили богатую страну с богатой историей и культурой в экономически истощенное государство-изгоя, главными экспортными товарами которого являются насилие, кровопролитие и хаос»

И, честно сказать, не могу не выразить восхищения английской пропагандистской машиной. ВВС на одной странице публикует следующее сообщение Госдепа: «Соединенные Штаты решительно осуждают арест мирных демонстрантов. Мы призываем все страны открыто поддержать иранский народ и его требования соблюдать неотъемлемые права человека и положить конец коррупции». А на другой мы читаем, что «мирные» демонстранты в Араке подожгли здание, принадлежащее проправительственной организации Басидж, а в Мешхеде уничтожили полицейский мотоцикл. «Онижедети» резвятся. Ничего не напоминает? 

 

И, конечно, теперь стоит обратится к Твиттеру, где президент США Дональд Трамп откровенно витийствует: «Много сообщений о мирных протестах иранских граждан, насытившихся коррупцией режима и разбазариванием им национальных богатств с целью финансирования терроризма за границей. Иранское правительство должно уважать права своих людей, включая право на самовыражение. Мир наблюдает!» 

Если перевести это изречение с трампонианского языка на человеческий, то легко понять, что пока дипломатично Ирану намекают: «Господа, откажитесь от своих проектов в Сирии и Йемене и манифестации прекратятся!»

Бедный Трамп забыл, что в США скандал о вмешательстве российских хакеров во внутреннюю политику самих Штатов еще не утих. И у него дома, а он сам это испытал на собственной шкуре, вмешательство не приветствуется, если вымолвить мягко. Но вот лезть в дела другого независимого государства США считают своим правом и не привыкли отказываться от подогрева протестов (против неугодного режима) за тысячи миль от границ Пиндостана. 

Все-таки ради справедливости, важно отметить, что иранское руководство отчасти само виновато в возникшей ситуации.  

Иран — исламская держава, исламская протоимперия, если угодно. Но властная структура выстроена почти по древнегреческому философу Платону: верховная власть — Маджлис-е хебреган (Совет экспертов), Совет стражей конституции, Совет целесообразности и Рахбар — высший руководитель (им является аятолла Сейид Али Хосейни Хаменеи), ниже располагаются: президент Хасан Роухани, правительство и парламент, суды: Народный и Революционный. Образуется трехчленка почти по Платону:

1. Мудрецы (исламское духовенство Ирана);

2. Стражи;

3. Производители (избиратели, активисты исламских организаций и обыкновенные граждане). 

Создается в таком виде, хотя и запутанная формально, но устойчивая организационная структура управления. Причем духовная власть контролирует светскую. Фактически же, назначение силовиков и приход к власти того или иного президента, зависит от Рахбара.

 

Поддержка Али Хаменеи выдвижения на второй президентский срок Роухани — политика либерального толка, проводившего либеральные же (насколько можно в исламской стране!) реформы и завязавшего неплохие отношения с Бараком Обамой, оказалась ошибкой.  

 

Иран согласился свернуть свою ядерную программу (по настоянию Роухани) и даже заключил соглашение с США об отмене в обмен на это санкций. Но давно известно, что подобные соглашения расцениваются англосаксами, как признак слабости. И ответный удар с отказом от соблюдения всяческих договоров под благовидным предлогом должен был быть совершен. Что и сделал Дональд Трамп.  

Кроме того, вокруг Роухани вспыхнул коррупционный скандал на фоне ухудшающегося экономического положения населения (что стало результатом реформ по Роухани). Брат Хасана Роухани — Хуссейн Ферейдун, бывший специальный посланник президента Ирана по ядерной программе (!), попал под арест по делу о финансовых преступлениях. Так что условия для информационных и иных диверсий от США и их союзников создались просто изумительные. Разжигание майданных страстей произошло, именно, в следствие этого. Причем гарантий, что майдан в Иране тайно не подпитывается личным окружением Роухани, дать не сможет никто. Президенту грозит потеря власти. При удачном же для него развитии событий он вполне может повторить путь Петра Порошенко. И подняться со второстепенной должности на самую верхушку властной пирамиды. И СМИ уже дают информацию, что под огонь критики протестующих попал напрямую сам аятолла Хаменеи. 

Впрочем, теперь все зависит от целостности и стойкости правящего слоя ИРИ.

Иран — сосед России и с его судьбой связан и дальнейший путь России в глобальном мире. Иран при смене строя и всеобщей либерал-оккупации наверняка перейдет в лагерь врагов нашей страны или распадется, что еще хуже. Однако, вероятность подобного развития дел пока не велика. Но исключать ничего нельзя.

Источник

Автор публикации:

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту info@ourpulse.info, или перейдите по ссылке Добавить новость

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Оставить отзыв

Войти через соцсети:



Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам
Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!


Парад Победы Луганск