Регистрация

Войти через соцсети:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете интересным материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на нашем портале.

Для этого опубликуйте материал на странице Добавить новость, или пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




Войны

0
10:41
0
10:12
0
10:12
0
8:41
0
8:12
0
8:12
0
7:08
0
6:41
0
6:12
0
6:12

Голод в Крыму: пророчества «патриотов» Украины и крымские реалии

74
0
13.06.2018

Голод в Крыму: пророчества «патриотов» Украины и крымские реалии

Блокада Крыма сродни санкциям Запада против России. Если бы не она, то все было бы на полуострове гораздо хуже. Да, все именно так и есть.

Если бы начиная с 2014 года Киев не начал вводить против «взбунтовавшегося» полуострова стратегию удушения, многие из тех начинаний, которые сегодня уже дали свой результат, не были сделаны и полуостров еще очень долго висел бы на Северо-Крымском канале и был бы «по воде» во многом зависимым от доброй воли Киева.

А начать сегодняшний разговор о сельском хозяйстве Крыма я хочу с заявления бывшего главного крымско-татарского сепаратиста, а ныне «патриота» всея Украины и одновременно народного депутата Мустафы Джемилева о том, как он и его люди смогли якобы разрушить сельское хозяйство Крыма:

«Там действительно проблемы после того, как мы перекрыли днепровскую воду, там вообще уже сельского хозяйства нет. Они там несколько десятков колодцев глубоких вырыли, чтобы артезианской водой поливать огороды и поля. Это привело к тому, что грунтовые воды значительно опустились, и пошло засоление в почве… А если даже кто-то и согласится открыть эти воды, то общественность, я думаю, быстро, во всяком случае, крымские татары снова быстро ее перекроют».

Этот комментарий появился в ответ на заявление пресс-службы Министерства сельского хозяйства Крыма о том, что в 2018 году в следствии засухи валовый сбор зерновых на полуострове будет вдвое ниже прошлогоднего. «Показатель урожайности в этом году, по прогнозам экспертов ведомства, будет ниже прошлого года. Если в 2017 году валовый сбор зерновых составил 1 млн 600 тыс. т, то в этом году мы соберем около 800 тыс. т»

(Министр Сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмашин).

Но ведь Мустафа Джемилев показал полную безграмотность в вопросах сельского хозяйства. Да и фактическим материалом он, как всегда, владеет на двоечку с минусом. Ну откуда ему знать, что зерновые в Крыму не орошаются и не орошались никогда и засуха, подобная нынешней, была там в том числе и при Украине в 2008 и 2012 годах, что также повлекло за собой резкий спад урожайности зерновых культур.

А еще он, видимо не читает новостей из так называемой «континентальной» Украины, где он живет и где местные аграрии во многих регионах также с тревогой ждут жатвы и заранее говорят о потерях в 30-50% урожая: «Последний дождь в нашем районе прошел 2-3 недели назад. И то он был очень слабым, промочил почву не более чем на 2-3 см. Это единственный дождь, который был с зимы». — заявил директор частного агропромышленного предприятия «Людмила» (Хмельницкая обл.) Николай Гурский.

«Если в ближайшее время не пройдут затяжные дожди, он может потерять около 40% урожая пшеницы и 50% сои». Это слова его коллеги, директора фермерского хозяйства «Щедрая Усадьба-М» (Хмельницкая обл.) Александра Бондаря. «Потери урожая могут составить до 50%». — считает директор ООО «Терра» (Днепропетровская обл.) Александр Дорошенко.

И счет таким сообщениям на Украине уже идет на десятки. И никто не говорит, что это стало следствием перекрытия какого-то там канала или происками Москвы.

Какие же реальные результаты сельского хозяйства Крыма в 2017 году? После выхода Крыма из состава Украины и перекрытия ее «патриотами» вод Северо-Крымского канала, сельское хозяйство полуострова начало процесс ускоренного перехода на новые «капельные» технологии орошения, которые снизили потребление воды в отрасли более чем в 10 раз. Причем, все это было сделано без уменьшения валового производства продукции. Так, в 2017 году на полуострове собрали 366 тысяч тонн овощей, что даже на 6 тысяч тонн больше, чем было в 2013 году. По фруктам и винограду также ситуация на подъеме. В 2017 году было собрано 200 тысяч тонн ягод вместо 110 тысяч тонн в 2013 году.

Несколько упали урожаи картофеля. Но тут причина банальна. Грунт полуострова по большей части не приспособлен к выращиванию этой культуры, а соседство с плодородной Кубанью делает ее производство без серьезных вложений в технологию убыточным. Правда и тут уже наметился прорыв. Крым позволяет давать два урожая клубней в год, что позволяет в комплексе с поставками семенного материала из «материковой России» резко увеличить производство раннего картофеля и сделать его таким образом рентабельным. Причем, первый подобный комплекс совместно с предпринимателями Ярославской области уже строится.

К слову, перспективы сельского хозяйства Крыма весьма привлекательны. Особенно на фоне прошлого «остаточного» принципа инвестирования отрасли в составе Украины. И это не случайно. Ну кому на Украине нужны крымские фрукты? А рынок вина в стране был очень узким и конкурировать на нем приходилось одновременно с южно-украинскими и закарпатскими производителями. Теперь же, полуостров получил огромный российский рынок сбыта (особенно в условиях санкций против России со стороны Европы), а его климатические условия для страны с суровым по большей части климатом, во многом уникальны. Именно поэтому на конец 2017 года объем заявленных на будущее инвестиций в отрасль достигли цифры более 40 миллиарда рублей и продолжают свой рост.

По словам все того же министра сельского хозяйства Крыма Андрея Рюмшина, за прошедшие три года после выхода из состава Украины в Крыму заложено 1752 гектара новых виноградников, а за следующие три года планируется заложить еще вдвое больше (3,5 тысячи гектаров).То же самое происходит и в садоводстве. За прошедшие три года на полуострове было высажено 1622 гектара новых садов.

Уже сегодня значительная часть выращенной в Крыму продукции уходит на рынок Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Саратова, Казани, Екатеринбурга. Даже в Ростовскую область и Краснодарский край идут крымские персики и нектарин. А дальше рынок сбыта будет только расширяться до любых разумных пределов и ограничивающим фактором для крымских производителей будет количество обрабатываемой земли, так как накормить всю Россию своими фруктами они никогда не будут в состоянии.

И это та реальность, которую никогда не скажут подконтрольные Киеву СМИ. Они и далее будут продолжать рассказывать о выдуманных ими проблемах полуострова и не видеть «бревна в своем глазу». Но все это будет до поры до времени. До того времени, пока над Украиной будет висеть плотный купол цензуры.

Источник

Автор публикации:

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту info@ourpulse.info, или перейдите по ссылке Добавить новость

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Оставить отзыв

Войти через соцсети:



Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам
Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!


Парад Победы Луганск