Регистрация

Войти через соцсети:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете интересным материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на нашем портале.

Для этого опубликуйте материал на странице Добавить новость, или пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




О жизни

0
20:41
0
20:32
0
20:12
0
20:12
0
19:59
0
18:56
0
18:31
0
17:25
0
16:26
0
12:41

«Газпром» поборется с углем

85
0
28.02.2018

«Газпром» поборется с углем

«Газпром» поборется с углем

Прошлогодний рекорд экспорта газа в Европу может не устоять

28.02.2018

Увеличение использования газа в энергетике и погодные факторы обеспечили «Газпрому» рекордный экспорт в Европу и Турцию в 2017 году. При этом, по данным монополии, конкуренция с другими поставщиками оказалась умеренной, а поставки на рынок сократили только Нидерланды. Но в этом году цены на газ вырастут вслед за котировками нефти, что ослабит его позиции в борьбе с углем в энергетике и может негативно сказаться на поставках «Газпрома».

Увеличение спроса энергетики стало основным фактором, позволившим «Газпрому» в 2017 году поставить в Европу и Турцию рекордные 194,4 млрд кубометров газа, на 8,4% больше, чем годом ранее. По данным «Газпром экспорта», с которыми ознакомился “Ъ”, общий спрос на газ в Европе в 2017 году вырос на 18,8 млрд кубометров, из которых 10,1 млрд кубометров пришлись на генерацию. Этому способствовали два основных фактора: продолжающееся вытеснение газом угля из энергобаланса (в первую очередь из-за довольно высоких цен на уголь) и падение выработки ГЭС Южной Европы из-за жаркого лета. В результате за январь—октябрь 2017 года выработка ГЭС в Европе и Турции упала на 11,8%, тогда как газовая генерация показала наиболее высокий рост — на 14,4% (это даже выше, чем рост на 9,3%, который наблюдался у бурно развивающейся зеленой энергетики).

«Газпром» поборется с углем

Уровень конкуренции поставщиков газа на европейском рынке остается довольно умеренным. Хотя почти все основные игроки увеличили поставки (см. график), «Газпрому», который и так занимает наибольшую долю рынка — 35% в 2017 году, удается наращивать ее быстрее главных конкурентов — Норвегии, Алжира и Катара. В основном это связано с ограниченными возможностями Норвегии и Алжира по наращиванию добычи, тогда как Катар, как и в 2016 году, предпочел направлять сжиженный газ прежде всего на азиатские рынки, где цены выше. В целом поставки СПГ в Европу в 2017 году выросли на 16,5%, до 65 млрд кубометров — в основном за счет Нигерии, а также Перу и США. Американский СПГ показал рост на 444%, но с очень низкой базы — поставки составили 2,6 млрд кубометров, это примерно 0,5% европейского рынка.

«Газпром» поборется с углем

Как морозы помогают «Газпрому»

СПГ остается наиболее опасным конкурентом российского газа, но в прошлом году цены в Европе были недостаточно высокими, чтобы привлечь крупные объемы. Это объясняется в первую очередь резким ростом спроса на СПГ в Азии, прежде всего в Китае. В четвертом квартале 2017 года «азиатская премия» (превышение спотовых цен на СПГ в Азии над ценами в Европе) достигала $3 на MBTU (около $110 на 1 тыс. кубометров). В то же время летом премия должна существенно сократиться и может даже совсем исчезнуть — в таком случае в Европу могут прийти существенные объемы СПГ, что окажет давление на «Газпром». Дополнительное давление возможно при замедлении роста спроса на СПГ в Китае или при масштабном перезапуске АЭС в Японии.

Более серьезное влияние на ситуацию может оказать рост цен на газ (вслед за нефтяными котировками), тогда соотношение цен газа и угля может выйти из коридора, который обеспечивает переключение ТЭС на газ. Сам по себе рост цен на нефть не окажет решающего влияния на спрос на газ из РФ, поскольку в Западной Европе, где у клиентов «Газпрома» есть альтернативные поставщики, монополия в основном перешла на спотовую индексацию в контрактах, отмечает Мария Белова из Vygon Consulting. Но если газ перестанет вытеснять уголь и начнется обратный процесс, это негативно повлияет на экспорт «Газпрома».

Другими факторами, помимо погоды, которые могут повлиять на поставки газа, будут динамика запасов в хранилищах и судьба крупнейшего в Европе месторождения Гронинген в Нидерландах. Сейчас запасы в ПХГ находятся примерно на уровне предыдущего сезона, но если март будет холодным, потребителям придется дополнительно закачивать газ в течение лета. Также Нидерланды должны принять решение, насколько сократить добычу на Гронингене после землетрясений в январе. Если месторождение будет закрыто полностью, это может привести к выпадению порядка 20 млрд кубометров газа из баланса ЕС.

Источник

Автор публикации:

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту info@ourpulse.info, или перейдите по ссылке Добавить новость

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Оставить отзыв

Войти через соцсети:



Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам
Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!


Парад Победы Луганск
Под Горловкой начался обмен пленными