Регистрация

Войти через соцсети:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете интересным материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на нашем портале.

Для этого опубликуйте материал на странице Добавить новость, или пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




О жизни

0
12:12
0
10:41
0
10:41
0
10:41
0
10:39
0
10:24
0
9:15
0
7:51
0
6:41
0
6:12

Фашистские традиции 2 мая продолжаются: Неонацисты на Украине жгут цыганские таборы

102
0
02.05.2018

В Киеве неонацисты одно за другим сжигают поселения цыган при полном бездействии полиции, заявившей, что видит лишь «субботник по сжиганию мусора».

Первая акция, заранее широко анонсированная в Интернете, произошла, по данным киевских журналистов, 20 апреля, и с немалой вероятностью была приурочена ко дню рождения Адольфа Гитлера, поклонников которого в Киеве сейчас хватает. Напомним, в ноябре 2017 года Консорциум по изучению и анализу терроризма (Terrorism Research & Analysis Consortium, TRAC) при университете штата Мэриленд (США) внёс в размещённый на его сайте список террористических организаций неонацистскую украинскую группировку С14*, охарактеризовав её в плане идеологии как представителей «расистских террористических групп» и «экстремистских ультраправых террористических групп», а в плане методов действий — к использующим «вооружённое нападение» и «поджоги / бомбардировку зажигательными средствами как террористическую тактику».

— Цыган на Лысой горе больше нет. Вчера они не выполнили требование, лишь часть покинула лагерь в парке. Но после убедительных законных аргументов другие тоже решили уйти из запрёщенной территории. Мы убрали за ними почти весь мусор, демонтировали палатки и безопасно сожгли, — написал утром 21 апреля в «Фейсбуке» один из координаторов С14 Сергей Мазур.

Ци…ан на Лисій горі більше немає.

Учора вони не виконали вимогу, лише частина покинула табір у парку.

Але після…

Опубликовано Сергій Мазуром 21 апреля 2018 г.

Мазур опубликовал фотографии, на которых бойцы организации в черной униформе (многие с закрытыми лицами) позируют рядом с подожжёнными палатками.

Дальше, впрочем, выяснилось, что ликвидация табора отнюдь не была мирной.

— Нам удалось пообщаться с активистами, которые помогали пострадавшим ромам (ромы — самоназвание цыган. — Прим. Лайфа), — рассказала 25 апреля украинскому изданию «Факты» пресс-секретарь Amnesty International Ukraine Мария Гурьева. — С их слов, один из цыган, Виталий Кульчара, вернувшись в табор, увидел, что горят палатки. Он попытался поговорить с националистами, которые хозяйничали в таборе, но те его не слушали. Начали прыскать детям в лицо газом из баллончиков, а в него самого выстрелили из пистолета, но не попали… Кроме того, Виталий Кульчара утверждает, что националисты изрезали ножами чемодан его супруги Аранки, нашли две с половиной тысячи гривен и забрали их.

В тот же день интернет-издание LB.ua опубликовала видеозапись, запечатлевшую один из моментов погрома табора. На ней видно, как группа цыган, включая женщин с детьми на руках, с криками «Полиция!» убегает от одетых в черное праворадикалов, которые закидывают их камнями. Догнав цыган, активисты С14 пускают в ход баллоны с перцовым газом.

Что касается сотрудников правопорядка, как говорит пресс-секретарь Amnesty International Ukraine, на месте событий они вскоре появились: «Мужчина (Кульчара, которого боевики С14 обстреляли из пистолета. — Прим. Лайфа), спрятавшись за гаражами, позвонил в полицию. Оперативники, со слов Виталия, приехали лишь полчаса спустя. Увидев, что происходит в лагере, они просто сказали цыгану, что им лучше уехать из Киева. После чего сами удалились, не предприняв никаких мер».

— К поселению подъехала одна полицейская машина, где были три правоохранителя. Я им говорю: «У нас дети, они стреляли, с ножами шли». А они: «Лучше уезжайте», — повторил Виталий Кульчара 24 апреля в интервью «Громадське радіо».

Характерно, что руководство Национальной полиции Киева предпочло сделать вид, что ничего особенного и не произошло.

— Про Лысую гору… у нас нет ни одной жалобы ромов на побои или насилие. И, насколько я знаю, во время этого субботника, когда сжигали мусор, присутствовали представители райадминистрации и были пожарные, — заявил 24 апреля телеканалу «112» руководитель киевской полиции Андрей Крищенко.

В статье, опубликованной 25 апреля левым интернет-изданием «Спільне», журналистка которого общались с подвергшимися нападению цыганами, утверждается: «Выяснилось, что за несколько дней к лагерю приходили люди, которые представились чиновниками районной администрации. Посотрудничали с С14. Проверили наличие билетов на Закарпатье у ромских семей. Билеты были не у всех. В день поджога позвонил один из «администрации» и сказал, что ромы могут вернуться на своё прежнее место. Но когда они вернулись, их уже поджидали около двадцати человек с оружием».

Воодушевлённые показательным бездействием полиции, националисты продолжили свои атаки против цыган. 23 апреля молодежная организация «Немезида», ранее открыто призывавшая в свои ряды ультраправых активистов для участия в «акциях прямого действия, защищающих улицы наших городов от коммунистической и либеральной сволочи», сообщила о проведённой акции на Русановских садах (дачный массив на левом берегу Днепра на территории Днепропетровского района Киева).

— Присоединяемся к «флешмобу» от С14 по борьбе с цыганскими паразитами в Киеве, — заявляется в Telegram-канале «Немезиды». — На днях наши активисты посетили цыганский лагерь, который расположился на Русановских садах… Дабы поспособствовать их скорейшему выселению с Русановских садов, мы подожгли несколько обжитых цыганами домов. Также во время рейда были вынуждены «угостить» одного из цыган перцовым баллончиком. Но это ещё не конец. Мы обязательно сюда наведаемся повторно.

Вслед за этим там же был опубликован, как сказано в заявлении националистов, «видеофрагмент наших действий в одной из трущоб, которая благополучно сгорела дотла вместе с ещё двумя строениями и цыганскими пожитками».

Репортаж с места событий опубликовала на YouTube левая активистка и журналистка Рита Бондарь. Цыганка, с которой она пообщалась 25 апреля на месте пожарища, сообщила: «Это произошло два дня назад, в понедельник (23 апреля. — Прим. Лайфа) около часа или двух дня… Я зашла в хату, поставила ребёнку градусник, и через пять минут жилище буквально кипело от огня. Видимо, коктейли Молотова кидали».

— Видели же, что в доме работает телевизор, так заживо людей жгли! — говорит цыганка. — Двое пацанов, но люди говорят, ходил ещё и третий. В кепке, в спортивных штанах… Я сходила, заявление в полицию написала… Но никто этим не занимается.

Журналистка напомнила, что 26 декабря 2016 года неизвестные уже жгли «самострой» на Русановских садах. По официальной информации, на месте пожарищ были найдены тела мальчиков 2011, 2013 и 2014 годов рождения и девочки 2005 года рождения.

— Вчера меня схватила за руку седовласая ромалка со стеклянными глазами, когда я спросила у неё, где ещё были поджоги, — написала Бондарь на 26 апреля в «Фейсбуке». — Повела меня за собой. Показала дом, в котором два года назад заживо сгорело четверо детей… Мы пересеклись взглядами, и она, обернувшись через плечо, крикнула мне: «двое из этих детей были моими».

В статье, опубликованной в «Спільне», Бондарь отмечала, что далее в Киеве последовали и другие антицыганские акции: «6 апреля 2017 года в Дарницком районе сгорел табор ромов. Сгорел, конечно же, не сам собой, ему помогла организация «Единая сила» (полное название — Движение национального развития «Единая сила». — Прим. Лайфа). Ещё она вывезла 180 человек за черту города, куда-то в Закарпатскую область».

Среди прочих украинских ультраправых, включая «Правый сектор»*, пытавшийся позиционировать себя во время выборов в 2014 году как «христианских консерваторов», поджоги цыганских таборов получили откровенное одобрение.

— Сегодня общалась со спикером «Правого сектора», Артемом Скоропадским. Спросила, что он думает о поджоге на Лысой горе, — пишет Бондарь в статье, опубликованной 25 апреля в журнале «Спільне». — Сказал, что ребята «всё правильно сделали» и надеется, что они будут продолжать работать над ликвидацией ромских таборов и дальше.

Четыре года назад новая власть, опиравшаяся на националистов, утверждалась на Украине путём насилия и поджогов. Позже ультраправые боевики, и прежде всего представители С14, переориентировались на поджоги православных храмов Московского патриархата и штаб-квартир венгерских организаций Закарпатья. Теперь, судя по всему, настала очередь цыган.

При этом выразительно, что в 2017 году лидер С14 Евгений Карась заявил журналистам о том, что его организация сотрудничает с СБУ и получает государственные гранты. Это подтвердили и журналисты украинского издания «Страна», обнаружившие целый ряд грантов, полученных С14 через подставные структуры от Министерства культуры Украины, от департаментов культуры и спорта региональных администраций, а самый крупный в 183 тысячи гривен — в 2016 году от киевской городской государственной администрации.

* Организация запрещена в России Верховным судом РФ.

Источник

Автор публикации:

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту info@ourpulse.info, или перейдите по ссылке Добавить новость

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Оставить отзыв

Войти через соцсети:



Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам
Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!


Парад Победы Луганск