Регистрация

Войти через соцсети:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете интересным материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на нашем портале.

Для этого опубликуйте материал на странице Добавить новость, или пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




Войны

0
18:12
0
18:12
0
16:12
0
16:12
0
10:12
0
8:41
0
6:41
0
6:41
0
20:41
0
20:41

Донбасские фейерверки. Кто побеждает в войне спецслужб?

223
0
09.11.2017

Военкор и автор проекта WarGonzo Семён Пегов — о том, кто побеждает в противостоянии спецслужб — Киев или ЛДНР — и куда сместился реальный фронт боевых действий в Донбассе.

Министерство госбезопасности ДНР сообщило о том, что украинские спецслужбы готовят убийство руководителей соседней Луганской Республики. Если не знать полной картины, это заявление можно принять за политическую уловку или попытку набрать очередные очки в информационной войне с Киевом. Однако, если посмотреть на ситуацию изнутри, понятно: угрозы, исходящие от спецслужб Украины, реальны и являются частью последовательной стратегии.

Крайней (уж простите за суеверную фронтовую слабость) боевой операцией в Донбассе, безусловно, был Дебальцевский котел, когда совместными усилиями Донецк и Луганск смогли выбить противника из хорошо оборудованного укрепрайона и оттяпать жирный кусок от подконтрольных Киеву территорий.

Да, после Дебали — именно так называют тот фронтовой период воевавшие парни — им ещё довелось всерьёз сцепиться с ВСУ и националистическими батальонами на юге у Азовского моря. В этом году луганчанам пришлось с потерями отбиваться от украинских военных в Желобке, ну и конечно, бои на протяжении полутора лет не утихают на прославившейся постоянными перестрелками «промке» (авдеевской промзоне).

Однако принципиальных территориальных изменений на линии фронта за последние два с половиной года не происходило. Впрочем, этот текст как раз о том, что интенсивность и агрессивность военного накала в противостоянии Донбасса и Киева не снизилась, а переместилась в другую плоскость. Раньше это была жёсткая война штурмовиков, на данном этапе — бескомпромиссное рубилово спецслужб.

Понятное дело, что большая часть операций с обеих сторон тотально засекречена, однако, анализируя уже завершённые акции, можно сделать некоторые выводы.

Немного инсайда из 2014-го. Когда начались полномасштабные боевые действия в Донбассе, определённые, неформальные контакты между силовиками с обеих сторон, естественно, были.

С кем-то велись переговоры о сдаче тех или иных военных и административных объектов, затем по мере нарастания конфликта приходилось обмениваться пленными, в том числе и офицерами, зачастую такие вопросы решались деликатно на уровне личных связей.

Именно в тот период была достигнута джентельменская, если хотите, договорённость — выяснять отношения исключительно в бою, а главное — не трогать членов семей, оказавшихся на подконтрольной противнику территории. Всё это было сделано как раз из-за того, что сетью родственных связей окутан весь регион и под ударом могли оказаться родственники как тех «чекистов», так и других. Довольно долго эта договорённость работала. Знаю точно: проживавших на территориях ДНР и ЛНР родственников Яценюка и Кличко никто и пальцем не тронул, они продолжили жить, как жили (настолько, насколько это возможно в условиях войны).

Однако по мере того, как ВСУ терпели одну военную неудачу за другой, а армии республик варили в «котлах» поочерёдно украинские гарнизоны у границы с Россией, затем в Иловайске, на Мариупольском направлении и, наконец, в Дебальцеве, киевские спецслужбы решили отказаться от договорённостей и попробовать взять реванш другим способом.

Сначала волна терактов — именно так их называли в республиках — прокатилась по ЛНР, в результате были уничтожены известные лидеры «русской весны» в Донбассе, успешные полевые командиры Мозговой и Дремов. Затем всё внимание переключилось на Донецк — там подорвали Моторолу и Гиви. И, как бы ни пытались злые языки списать это всё на внутренние разборки, факты говорят о другом, особенно в случае Арсена Павлова и Михаила Толстых, у которых никогда разногласий ни с военным командованием, ни с главой республики Захарченко не было.

Первая волна терактов, организованных украинскими спецслужбами, унесла жизни — не просто военноначальников, но и медийных персон. Те же Моторола и Гиви во многом формировали образ воюющего Донбасса. Затем переключились на эффективных военных менеджеров, лица которых может быть не так часто мелькали на экранах и в «Ютубе», но при этом они выполняли колоссальную работу.

В сентябре подорвали кортеж Александра Тимофеева — главы Минсдоха и вице-премьера ДНР. Тимофеев — ближайший соратник и в каком-то смысле правая рука Захарченко — выжил чудом, по следам теракта оперативно отреагировали донецкие эмгэбэшники, в результате следственных мероприятий удалось раскрыть сеть почти из сорока агентов СБУ, специализировавшихся как раз на подрывах первых лиц.

Естественно, в Донбассе всех волновало, чем ответят спецслужбы ДНР. Я задал такой вопрос Захарченко напрямую. Ответ был однозначным: «Мы не будем уподобляться террористам и действовать аналогичными киевским методами. Устранить можно кого угодно, мы в силах это организовать, но у нас есть свои способы реагировать на террористические акции Киева, наши спецслужбы тоже работают». «Какие способы?» — тут же поинтересовался я, на что услышал от Захарченко уклончивое: «Следите за новостями».

Спустя несколько дней информационные топы порвала новость о взрывах на складах боеприпасов в Винницкой области. Лично я ни на что не намекаю, но люди, близкие к главе ДНР, в своих постах в соцсетях намекали открыто. На то, что это ответ. Аналогичные подтексты закладывались в комментарии и в случае весенних взрывов на складах в Харьковской области.

Источники в силовых структурах тоже ясно давали понять, что сдетонировали украинские склады не просто так — в тылу у ВСУ явно кто-то партизанит. При этом потери, которые понесла военная инфраструктура Киева, играют на руку Донбассу именно в долгосрочной перспективе.

Это я к тому, что попытки организовать убийство руководителей ЛНР, о которых стало известно донецким спецслужбам, тоже вряд ли останутся без внимания. Следим за новостям и за тем, насколько Киев улучшил охрану своих стратегических запасов. Не исключено, что скоро мы увидим очередной эпичный фейерверк.

Источник

Автор публикации:

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту info@ourpulse.info, или перейдите по ссылке Добавить новость

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Оставить отзыв

Войти через соцсети:



Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам
Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!


Парад Победы Луганск