Регистрация

Войти через соцсети:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете интересным материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на нашем портале.

Для этого опубликуйте материал на странице Добавить новость, или пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




О жизни

0
22:01
0
20:41
0
20:12
0
20:12
0
20:12
0
19:07
0
18:15
0
18:06
0
17:48
0
17:22

Дело Васильца – Тимонина: как героев можно превратить в «хероев»…

125
0
25.01.2018

Дело Васильца – Тимонина: как героев можно превратить в «хероев»...

Получившие по 9 лет тюряги от «демократических» киевских властей за несогласие с их политикой журналисты Дмитрий Василец и Евгений Тимонин, как минимум, до 21 февраля 2018 года проведут в Лукьяновском СИЗО в Киеве. Так сегодня, 24 января, решил Киевский апелляционный суд (КАС).

КАС приступил к рассмотрению апелляций стороны защиты осужденных и взял почти месячную паузу, чтобы ознакомиться со всеми процессуальными нарушениями во время судебного процесса и вынесения приговора, на которые указали адвокаты. Требования сторон предельно просты и уже практически выкристаллизовались: адвокаты требуют отмены приговора и закрытия дела из-за отсутствия состава преступления, а также изменения меры пресечения. То есть фактически освобождения осужденных из-под стражи. Тоже по этой же причине – ни за что сидят уже третий год, с ноября 2015-го.

Адвокаты по-прежнему утверждают, что осудили Васильца и Тимонина за преступления, даже не обозначенные в Уголовном кодексе, где нет такого определения, как «информационное содействие терроризму», за которые двое ребят и огребли 18 лет на двоих. В УК есть определение «другое содействие терроризму», и адвокаты уверены: прокуроры слишком вольно трактовали эти слова. «Не понятно, что конкретно сделали Василец и Тимонин, они только говорили по мобилкам и общались в соцсетях, а это слова, в лучшем случае, высказывание личных мнений. А личное мнение – это не действие, а значит, и не преступление. Василец и Тимонин никого не убили, никому с оружием в руках не угрожали, ничего другого конкретного и преступного не делали, чтобы держать их в тюрьме», -говорит адвокат Наталья Вознюк. Еще раз напомнив собравшимся и судьям, что самопровозглашенные ДНР и ЛНР нигде и никаким законом не признаны террористическими организациями, а значит, и судили журналистов за «содействие « тем, кого нет. И правда, даже в принятом на днях законе о реинтеграции Донбасса ДНР с ЛНР не признаны террористами, а лишь пособниками «агрессоров и оккупантов»…

А другой адвокат Елена Льошенко вообще передала суду письмо 25 членов Европарламента, в котором дела Васильца, Тимонина, а также их коллеги по несчастью журналиста Василия Муравицкого расценили не как «терроризм», а как наступление на свободу слова. Она же рассказала, что совсем недавно подобное дело «Дмитриевский против России», связанное якобы с терроризмом и разжиганием межнациональной вражды, рассмотрел Европейский суд по правам человека. И вынес решение по жалобе этого Станислава Дмитриевского, осужденного в России в 2006 году по статье 282 УК (разжигание ненависти либо вражды), — признать невиновным и выплатить ему 13,6 тыс. евро компенсации. За страдания и беспокойство. «А он, между прочим, был осужден всего на два года условно с испытательным сроком в четыре года, а нас – по 9 лет ни за что», — заметила Льошенко.

Сторона обвинения тоже стояла на своем. Василец и Тимонин помогли-де террористам из ДНР создать интернет-телеканал «Новороссия ТВ» чем и способствовали «распространению идеологии терроризма в стране». Сказано супер! При этом прокурор высказалась в том духе, что приговор правомерен, ибо интернет отныне – это СМИ, и из этого нужно исходить, вынося приговоры. А ДНР с ЛНР нужно считать террористическими организациями, видимо,от греха подальше, чтобы никому и не думалось о помощи или даже симпатии к жителям Донбасса, не согласным с курсом Киева.

И процесс, повторяю, опять завис: власть и сторона обвинения явно затягивают окончательное решение, пытаясь понять, откуда ветер дует и что им за это может быть. Адвокаты уже и не знают, что им сделать, ибо плетью обуха не перешибешь, Особенно если западные кураторы не приструнят Киев и не заставят его хоть мало-мальски жить по закону, а не поддерживать прежний четкий заказ – на примере Васильца, Тимонина и «пристегнутого» к ним Муравицкого запугать и журналистский корпус, и вообще всех несогласных.. 

Но страшно и другое – от этого процесса уже начинает дурно пахнуть. Вонять политиканством, произволом, цинизмом и соперничеством, учитывающим отнюдь не интересы осужденных или принципы добра, справедливости, законности. И дело даже не в мерзком, циничном и жестоком давлении властей на осужденных и в их лице на всех, кто позволяет себе критиковать режим. Перессорились мелкотравчато и бессмысленно между собой на тему «кто больше свободу любит» те, кто защищает осужденных. И все вместе они пытаются поссорить между собой и Васильца с Тимониным, натравливая их друг на друга и таким образом облегчая задачу прокурорам. 

Сегодня в КАС была сменена группа защиты Васильца и Тимонина. Вместо адвоката Светланы Новицкой, которую явно поддерживает директор Института правовой политики и социальной защиты Елена Бережная, на линию защиты окончательно встали упомянутые выше Вознюк и Льошенко. Эти адвокаты конкуренты на профессиональной ниве, совсем другая адвокатская группа. По многим причинам, в том числе и брезгливости, я не буду даже анализировать тот информ-, извините, -срач, который они устроили вчера и прошлой ночью в «Фейсбуке». Во всяком случае, Васильца обвинили в том, что он хочет освободиться сам, а Тимонина оставить в тюрьме, на него взвалив всю ответственность. Но при этом упомяну, что Бережная и Новицкая тоже требуют не признавать и отменить вынесенный приговор по трем соображениям:

— чтобы обвинительный приговор не вступил в силу, а значит, и ДНР с ЛНР в суде не были признаны «террористическими организациями». Адвокаты уверены: если это случится, то судьи получат прецедент и смогут после этого легко и непринужденно выносить обвинительные приговоры за тоже расплывчатое «информационное содействие» любому, кто им не понравится или на кого укажет власть, мстя ослушниками и противникам;

— будут узаконены через суд статья 258-3 часть 1 Уголовного кодекса Украины, бланкетная норма и статья 25 Закона Украины «О борьбе с терроризмом», статьи Европейской конвенции по борьбе с терроризмом (1977 год) не содержат такой формы, как «информационное содействие терроризму». Сейчас Васильца и Тимонина судят за несуществующее в уголовном праве Украины и международном уголовном праве преступление. А после вступления в силу приговора, такое преступление появится де-факто и де-юре;

— будет узаконено получение доказательств преступления в ходе досудебного следствия без определения судов на проведение следственных действий,с разрешением вмешательства в частную жизнь (незаконное прослушивание телефонов, изъятие личной переписки, банковских карточек и т. д.). Адвокат Новицкая в своих ходатайствах много раз требовала признать такие доказательства «ненадлежащими» и «недопустимыми». В деле Васильца и Тимонина они сегодня таковыми и являются, но если приговор окончательно вступит в силу, то все – и доказательства, и методы их получения — будут признаны законными. И позволят так же действовать и другим обвинителям. 

Но ведь парадокс — и адвокаты Вознюк и Льошенко требуют отмены приговора. И по этим же соображениям – не давать власти в руки новые возможности, новые удавки на свободу и новые инструменты расправы с несогласными. И адвокаты могли бы об этом договориться без полоскания в соцсетях и на людях, в суде, не очень чистого «бельишка» профессиональной ревности и соперничества, обвинений друг друга в нечистоплотности и непрофессионализме, в работе на власть и СБУ. Но, увы, не договорились. И мать осужденного Тимонина, поддерживающая адвоката Новицкую, покинула суд со словами в его адрес: «Не сын ты мне больше!»…

Представители и адвокатуры, и обвинения прогнозируют: КАС, скорее всего, отменит нынешний приговор и отправит дело на новое расследование в суд первой инстанции. Тоже в Житомирскую область, где в каком-нибудь новом районе и попытаются найти новый состав суда. И все начнется сначала. И если осужденным не будет изменена мера пресечения, то они будут гнить в тюрьме, а молодая жизнь – проноситься мимо. А если осужденных, их адвокатов и методы защиты удастся еще и дискредитировать каким-то образом, то и станет понятно, что закон – только бледная тень справедливости. И правда – лишь первый шаг к истине. А истина такова: не власть в этом случае выиграет, а ее противники проиграют. Власти просто присудят техническую победу. И герои сопротивления режиму превратятся в «хероев», которых элементарно пожалели, красноречиво обозначив, что еще начинается на букву «Г»…

Источник

Автор публикации:

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту info@ourpulse.info, или перейдите по ссылке Добавить новость

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Оставить отзыв

Войти через соцсети:



Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам
Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!