Регистрация

Войти через соцсети:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете интересным материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на нашем портале.

Для этого опубликуйте материал на странице Добавить новость, или пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




Войны

0
10:41
0
10:12
0
10:12
0
8:41
0
8:12
0
8:12
0
7:08
0
6:41
0
6:12
0
6:12

Что ждет Россию — возвращение в G8 или новые санкции?

335
0
14.06.2018

Что ждет Россию — возвращение в G8 или новые санкции?

Со стороны США и Великобритании прозвучали противоречивые сигналы в адрес Москвы. Трамп хочет видеть Россию в «большой восьмерке», у Мэй другое мнение.

Западные лидеры посылают противоречивые сигналы о будущем отношений с Россией. Почти диаметрально противоположные реплики прозвучали из уст президента США Дональда Трампа и премьер-министра Великобритании Терезы Мэй.

Трамп повторил свой призыв вернуться к формату G8 с участием России. По его словам, это бы позволило ему просто попросить Владимира Путина сделать ему одолжение — выйти из Сирии. Заявление Трампа было сделано во время перелета из Сингапура в США в интервью FoxNews:

«Сначала была «большая восьмерка», Россия была в ней, и четыре-пять лет назад они исключили ее. Репортер спросил меня, лучше ли было бы с Россией, и я сказал: «Конечно!» Понимаете, мы тратим, наверное, 25% времени на разговоры про Россию, и я подумал: а может, лучше они были бы здесь? Я не за Россию, я за США. Но, например, если бы Владимир Путин сидел рядом со мной за столом вместо кого-то еще на том ужине в Канаде, я бы сказал: «Сделай одолжение, выйди из Сирии. Сделай одолжение, выйди из Украины — тебя там не должно быть. Ну, слушай…» Думаю, у нас были бы хорошие отношения или, по крайней мере, лучше, чем когда звонишь кому-то по телефону».

Почти одновременно с этим два резких заявления прозвучали в Вестминстере. Тереза Мэй отвечала на широкий круг вопросов парламентариев, в частности была затронута и российская тематика.

Во-первых, по словам Мэй, любые разговоры о возвращении к формату G8 возможны только после того, как Россия «изменит поведение». Во-вторых, отвечая на вопрос о «Брекзите», премьер Великобритании оговорилась, что призовет страны ЕС к ужесточению санкций в отношении России.

«Позвольте просто объяснить почтенному джентльмену, что июньский саммит ЕС не будет посвящен переговорам о «Брекзите». Мы будем обсуждать множество вопросов, в том числе и важный вопрос санкций в отношении России. Я буду настаивать на том, чтобы сохранить санкции в отношении России, поскольку минские соглашения все еще не выполнены. И я также считаю, что есть области, в которых санкционный режим должен быть усилен».

О чем говорят такие разнонаправленные сигналы со стороны британского и американского лидеров? Зачем Трампу вообще тянуться к России, ведь это только провоцирует его политических оппонентов? Комментирует профессор МГИМО Валерий Соловей:

Валерий Соловей, профессор МГИМО, доктор исторических наук

«Это личный взгляд Трампа. У американского истеблишмента в целом позиция с британской абсолютно и полностью совпадает. Более того, двигаться они будут в этом направлении. Трамп просто зарезервировал себе право на собственную, мы очень точно определили, риторическую позицию, но не более того. Я думаю, что это личное, связанное с эксцентрическим характером у президента США. Здесь нет никакого глубинного смысла, ни связи его с Россией. Ну вот бывает, человеку что-то и кто-то нравится, и он упрямо продолжает гнуть свою линию».

Если заявления Трампа можно списать на эксцентричный характер президента США, то Терезу Мэй в этом уличить сложнее. Стоит ли ожидать ужесточения санкций и если да, то в каких масштабах? Рассуждает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей Кортунов, генеральный директор Российского совета по международным делам

«Хотя бы по той простой причине, что Великобритания находится уже в процессе выхода из Евросоюза. Наверное, на этом им придется и сосредоточиться. Что же касается единой политики Евросоюза, санкции европейские сформулированы таким образом, что их очень трудно изменить как в ту, так и в другую сторону. Единственное, что действительно может изменить ситуацию, это как решится вопрос об экстратерриториальном применении американских санкций. Может сложиться ситуация, когда фактически европейские компании для того, чтобы избежать дополнительных политических рисков, будут в целом следовать американской политике. Вот то, что мы сейчас наблюдаем в отношении Ирана, если это произойдет в отношении России, то, конечно, можно будет говорить о де-факто ужесточении».

В Кремле заявление Терезы Мэй о возможном ужесточении санкций утром 14 июня не комментировали, как и новую реплику Трампа о возврате к формату G8. Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщал, что актуальность такого формата для России снижается.

Источник

Автор публикации:

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту info@ourpulse.info, или перейдите по ссылке Добавить новость

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Оставить отзыв

Войти через соцсети:



Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам
Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!


Парад Победы Луганск