Регистрация

Войти через соцсети:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете интересным материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на нашем портале.

Для этого опубликуйте материал на странице Добавить новость, или пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




О жизни

0
12:41
0
10:41
0
10:41
0
10:41
0
8:12
0
6:41
0
6:26
0
6:23
0
6:21
0
6:18

Чем больше у китайцев капитализма, тем сильнее тоска по их Сталину. Часть 13

92
0
05.02.2018

Журналисты «Комсомолки» Владимир Ворсобин и Виктор Гусейнов решились на отчаянное путешествие — по пограничным городам России и Китая [видео]

Чем больше у китайцев капитализма, тем сильнее тоска по их Сталину. Часть 13

Им хотелось понять, так ли страшен для нас Китай, как его рисуют, и можем ли мы, русские и китайцы, друг друга понять. См. Предыдущие части

ПАРТКОМ НА «МЕРСЕДЕСЕ»

Интеллигенция наднациональна, как грипп. В любой точке мира человек с хорошим (особенно гуманитарным) образованием — заноза для любой идеологии…

И потому китайский интернет нафарширован интеллигентскими рассуждениями. О том, что в Китае давно нет справедливости, что социальные лифты не работают, что наверху все райские места поделены между детьми партийных боссов и миллиардеров.

А как злословят местные экономисты!

Особенно они любят описывать тяжелое состояние гос­предприятий — они, дескать, неэффективны, сжирают госдотации и вполне способны даже такую экономику, как китайская, утащить вниз.

Чем больше у китайцев капитализма, тем сильнее тоска по их Сталину. Часть 13

И власти сейчас стоят перед тяжелым, трагическим выбором.

— С одной стороны, они понимают — капитализм не может быть наполовину. И что придется когда-нибудь отдать в частные руки все, — говорит нам очень известный, но в нашем случае анонимный пекинский экономист. — С другой — в компартии Китая понимают, что стоят на последнем рубеже и отступать некуда. Что многие разочарованы. Что воровство в Китае достигало таких масштабов, что специально для коррупционеров строились роскошные города с полным набором анонимных услуг…

— Города-а-а… — завороженным хором повторили мы.

(Ремарка Гусейнова: «Съели, господа российские олигархи?! Не ваши ср…е яхты. ГО-РО-ДА!»)

— Власти поняли, к чему это идет, и сейчас пытаются закрутить гайки, — продолжает эксперт. — Но, слава богу, китайцы, нахлебавшись капитализма, начинают уважать Мао Цзэдуна даже сильнее, чем в России Сталина. И эту тоску по сильной руке компартия отлично эксплуатирует. На предприятиях возрождается традиции хунвейбинов — «часы самокритики» (это когда сотрудники каются в ошибках, а остальные их яростно изобличают), активизируются парткомы на производствах. Причем завести у себя коммунистические ячейки обязывают даже иностранные компании. Например, «Мерседес», IBM, «Майкрософт». Они, конечно, в ужасе, угрожают уйти из-за этого с рынка, но куда они денутся…

Чем больше у китайцев капитализма, тем сильнее тоска по их Сталину. Часть 13

УЧИТЕСЬ, КАК ЗАПРЕЩАТЬ НАДО

И если смотреть на закручивание китайских гаек с низа, с самой народной тьмы, то это выглядит достойно. Словно строгий отец воспитывает неразумное дитя…

Эх, поучиться бы нашей Госдуме, как грамотно диктовать избирателям, что им смотреть и что читать.

Чем больше у китайцев капитализма, тем сильнее тоска по их Сталину. Часть 13

Голливудские фильмы, например, допускаются на территорию Китая очень дозированно.

Народу-ребенку запретить Фейсбук, Твиттер, Ютуб — полдела.

Но для начала китайцы создали свои аналоги западных соцсетей. И усовершенствовали их так, что сеть WeChat, например, заменяет теперь китайцу все — с помощью Вичата он может купить что угодно, Вичатом же расплатиться и им же вести бизнес. Соцсеть заменяет ему даже паспорт (благодаря чему спецслужбы Китая сейчас испытывают спецпрограмму, которая знает о любом китайце ВСЕ).

Чем больше у китайцев капитализма, тем сильнее тоска по их Сталину. Часть 13

И, Госдумушка родная, запомни! В отличие от российских запретов китайские дают не убытки, а колоссальную прибыль для страны.

Это не только миллиарды налогов от китайских копий Фейсбука и Ютуба. Возьмем другую китайскую подделку — местный Голливуд.

Нечаянно включив китайский телевизор, я с ужасом его выключил.

Потом снова включил.

В нем привычно занимался убийствами Джейсон Стэйтем.

Чем больше у китайцев капитализма, тем сильнее тоска по их Сталину. Часть 13

Ну или почти Стэйтем. Он был также лыс, небрит, камера старательно выхватывала знакомые неандертальские черты… Китайская подделка Стэйтема бегала по экрану как настоящая, вызывая смех и ужас.

И так работает вся китайская экономика, где одна улица производит оригиналы для Запада, а соседняя — левые копии (и ощущение — они способны легко поменяться местами). Где власти душат иностранные идеи, чтобы потом хорошо на них заработать.

— Недавно вышел патриотический фильм «Воинствующий волк», — рассказывает наш друг, режиссер Дмитрий Лю. — Пусть за границей он не собрал ничего, зато внутри Китая взял кассу в миллиард долларов! (Все российские фильмы за год собирают до $150 миллионов, правда, делаем поправку на то, что в Китае все-таки живут 1,4 миллиарда товарищей, а у нас явно поменьше… — В. В.) Сюжет примитивный: как китайские Рэмбо спасали африканцев от международных бандитов. И миллиард! Тут я понимаю, почему Голливуд под запретом (смеется).

Чем больше у китайцев капитализма, тем сильнее тоска по их Сталину. Часть 13

БИТВА С РОБОТОМ-ЦЕНЗОРОМ

Китай — еще и мир лучезарных новостей.

И на русский взгляд это неплохо.

— Захожу, — говорит наша пекинская знакомая, — в новости российского Яндекса, а там уже кто-то разбился, умер или самолет упал. Открываешь китайский — завод открыли, дорогу починили, и жить хочется!

И те, кто понимает будущее русского интернета, добро пожаловать в мир Великой предмодерации.

Здесь, в китайском интернете, запрещены сотни слов. Например «коммунистическая партия». Даже если вы напишете «я обожаю компартию», придет электронное письмо: «Ваше сообщение не прошло предмодерацию».

Чем больше у китайцев капитализма, тем сильнее тоска по их Сталину. Часть 13

Разумеется, пользователи сражаются с роботом-цензором. Запретные слова пишутся, например, «пАРтия» или «Пар12тия». Или слово фотографируют, и снимок вставляют в текст… Но цензор становится лишь сильнее — он терпеливо учится.

— Однако, если вы достаточно безумны, чтобы ругать власть, — говорит Лю, — к вам придут два вежливых товарища. Как однажды к моему приятелю. И попьют с вами чаю, поговорят о жизни (усмехается).

Чем больше у китайцев капитализма, тем сильнее тоска по их Сталину. Часть 13

— Это гуманно, — вздыхаю. — И компартия так удержит власть?

— Не знаю, — качает Лю головой. — Это внешне скрепляет систему.

— Внешне?

— Примерно как, вместо того чтобы выбросить мусор, заметать его под кровать.

Продолжение в следующем номере «КП»

КСТАТИ

Во время путешествия Виктор Гусейнов и Владимир Ворсобин выходили в прямой эфир Радио «Комсомольская правда». Как это было, что они видели и чувствовали, вы можете послушать в их аудиодневнике.

Поделиться видео </>
xHTML-код

Хождение по Поднебесной: Пекин.Журналисты «Комсомолки» Владимир Ворсобин и Виктор Гусейнов решились на отчаянное путешествие — по пограничным городам России и Китая

Источник

Автор публикации:

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту info@ourpulse.info, или перейдите по ссылке Добавить новость

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Оставить отзыв

Войти через соцсети:



Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам
Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!


Парад Победы Луганск