Регистрация

Войти через соцсети:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете интересным материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на нашем портале.

Для этого опубликуйте материал на странице Добавить новость, или пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




О жизни

0
19:05
0
18:46
0
18:41
0
18:28
0
18:19
0
18:12
0
18:12
0
18:12
0
17:48
0
16:41

Чаровница из Уганды — российскому журналисту: «Три наших ребеночка будут похожи на тебя… Когда вышлешь деньги?»

101
0
31.01.2018

Корреспондент «Комсомолки» вступил в переписку с африканкой, пытаясь понять: то ли новой знакомой надо помочь, то ли разоблачить как мошенницу

Чаровница из Уганды - российскому журналисту: «Три наших ребеночка будут похожи на тебя... Когда вышлешь деньги?»

Не помню, как она оказалась в списке моих друзей на Фейсбуке. Наверное, кто-то порекомендовал: Мэри К., Уганда, 25 лет. Ничего особо интересного, но какая шикарная улыбка у этой чернокожей девушки! Наверняка ей там, в бедной африканской стране, живется не очень, а она так улыбается. Глядя на фотографии Мэри, я сам заулыбался и… стал отвечать на ее комментарии.

Мы говорили (по-англий-ски) о природе, о погоде — несколько фраз через день-два. Интерес к этой экзотической девушке чуть не угас после того, как Мэри попросила денег на поддержку угандийского дома сирот. Друзья категорически не советовали слать деньги просителям: дескать, это мошенники. Поскольку Мэри я знал мало, денег пересылать не стал. Больше к денежному вопросу мы не возвращалась, а потом от нее пришло это письмо:

«Возможно ли для меня найти работу в России?»

Войны, СПИД, муха цеце…

Выходит, она не мошенница, хочет зарабатывать своим трудом. Попросил ее рассказать о себе. Написала:

«Я родилась в скромном доме. У меня три сестры и три брата. Родители развелись 11 лет назад. Мама бросила нас, чтобы выйти замуж в Южном Судане. Папа уехал работать в Ирак и не вернулся. Я работала, чтобы поддерживать братьев и сестер…

Живу в северной части Уганды. Работаю в областной больнице. Зарплата — около 150 долларов. Отвечаю за ввод данных. Моей зарплаты недостаточно, чтобы поддерживать семью. Училась менеджменту в бизнес-школе Nakawa, но не хватило средств закончить. Также изучала английский и литературу в Университете Гулу в течение полутора лет. Но и эта учеба закончилась: благотворитель вышел на пенсию…

Очень люблю детей. Часто посещаю местные приюты для сирот. Также пою в нашей церкви пятидесятников… Очень трудолюбива. Один друг обещал устроить няней на работу в США, но не вышло. Может быть, получится в твоей стране?»

Как трогательно про семью, детей, приюты, церковь… Все это, может быть, чтобы разжалобить меня. Но, с другой стороны, есть же действительно добросердечные верующие люди.

Подсчитал: сейчас девушка получает 150 долларов, это примерно 9000 рублей. В России полно людей, которые имеют такую же зарплату. Реально Мэри, не имея никакой квалификации, едва ли сможет зарабатывать в нашей стране больше, чем в Уганде.

Чтобы поддержать разговор, спрашиваю: «Почему ты хотела изучать английский и литературу? Кто твой любимый писатель?»

«Литература и английский были моими любимыми предметами в школе. Я люблю читать книги. Мои любимые писатели — Шекспир и Джейн Остин».

Первый раз встречаю человека, у которого Шекспир — любимый писатель. Спросил, что ей нравится у Шекспира. Не ответила…

Чтобы лучше понимать Мэри, заглянул в интернет и вот что узнал о ее стране:

Уганда — государство в Восточной Африке. Слоны, крокодилы, муха цеце, малярийный комар. Бывшая колония Великобритании. Официальный язык — английский. Зараженность ВИЧ — 6,4%. Ниже уровня бедности — около трети населения. Свыше трети окончивших среднюю школу не имеет возможности продолжить образование. Межэтнические столкновения, территориальные войны с соседними государствами, повстанческие группировки…

Веселенькая история у этой Уганды!

«Ты женат?»

Еще Мэри сообщила о себе:

«У меня нет парня. Был, и мы должны были пожениться в этом году в мае. Наша связь была очень сложной. Надеюсь, что встречу настоящего человека. Очень хотелось бы побывать в России. Хочу узнать больше о тебе. Ты женат?»

Ого! Интересуется моей личной жизнью.

Сообщаю, что старше ее в два раза, что волею судеб остался один. Эта информация есть в моем профиле. Она или ленится заглянуть туда, или проверяет меня.

Читая ее письма, разглядывая новые селфи, все больше проникаюсь симпатией к этой красивой и, без сомнения, умной девушке. Работу в России я ей, конечно, не найду. А если устроить Мэри учебу в Москве?

Я спросил ее: хотела ли бы она учиться у нас. Она ответила радостно, что очень хотела бы. И я раскрыл Мэри свой план. Образование для иностранцев в России платное. Например, в Российском университете дружбы народов каждый год обучения стоит около 4000 евро, в Московском педагогическом университете — около 3000 евро. Я за нее такие деньги внести не могу. Но могу оплатить ее первый ознакомительный визит в Москву и, как журналист, написать в газете о том, что способной бедной девочке из Африки нужно собрать для учебы в нашей стране определенную сумму…

Заодно и ее проверяю. Мошенники боятся гласности. Если в планах Мэри просто вытянуть из меня деньги, то она не согласится на приезд с условием выхода публикации в прессе. Но она согласилась, прислала еще больше информации о себе и новые фотографии.

«Забери меня из Уганды»

Мы поговорили по видеосвязи. Мэри оказалась такой, как и на фото: симпатичная молодая негритянка, хорошо говорящая на английском.

Пишу ей о том, что сделаю приглашение, куплю авиабилет, медицинскую страховку и оплачу визу в Москве — но только когда она приедет. Если Мэри не мошенница, то наверняка согласится, что никаких денег я пересылать ей не буду. Согласилась.

Мэри прислала ссылку на страницу, где описывает получение российской визы для граждан Уганды, и расчеты:

«Вакцинация против желтой лихорадки — 100 долларов, страхование путешествия — 300 долларов… Самые дешевые авиабилеты в оба конца — от 50 000 рублей, более-менее приличные — около 1000 евро».

Прислала копию паспорта для приглашения. Интересно, настоящий или фальшивый?

Тем не менее я иду в свое отделение Федеральной миграционной службы оформлять приглашение. А Мэри пишет:

Чаровница из Уганды - российскому журналисту: «Три наших ребеночка будут похожи на тебя... Когда вышлешь деньги?»

«Что ты думаешь, если бы ты приехал и забрал меня из Уганды? Если ты меня заберешь, мне будет намного легче получить визу. И было бы веселее лететь вместе в новую для меня страну. С тобой я буду чувствовать себя увереннее».

Забрать ее из Уганды? Она хочет, чтобы я приехал, чтобы забрать ее? Или чтобы там из меня вытрясти больше денег? Ответил не сразу: «Как я могу тебе помочь, если приеду в Уганду? К тому же у меня сейчас нет времени, нужно работать, зарабатывать деньги».

Согласилась и написала:

«Почему ты пытаешься мне помочь? Я знаю, что у тебя доброе сердце и ты всегда был моим другом… У тебя есть чувства ко мне? Или это лишь интерес профессионала, который знакомится с новыми людьми?»

Я был честен: «Да, ты мне очень нравишься. Твоя улыбка помогает мне. Я хотел бы, чтобы мы познакомились поближе. Я не богатый человек, но, может быть, я с помощью читателей нашей газеты смогу помочь тебе в образовании, если мы осуществим наш план».

«Ты такой милый, спасибо! Я ценю твои комплименты. Ты — очаровательный человек».

Кажется, вечер становится томным…

Массаж для Ману

Вновь поговорили с Мэри по видеосвязи, и я узнал слово из языка ее народности ачоли: «ману» — это значит «дорогой». Далее пишу ей, употребляя это слово.

«Добрый вечер, Ману! И сегодня мне пришлось много поработать». Отвечает:

«Должно быть, это был долгий утомительный день. Могу ли я сделать тебе массаж?.. А я завтра тоже на работе. Буду в церкви заниматься с детьми в воскресной школе».

Ух ты, еще и массаж! Не девушка, а мечта!

Думаю, она так много пишет про церковь, потому что имела или имеет дело с мужчинами из тех западных стран, где влияние церкви очень сильно и много набожных людей. А значит, и верить ей (человеку, близкому к церкви) должны больше.

На следующий день прислала фотографии с письмом:

«Сегодня учили детей воскресной школы… Я предлагаю, чтобы у нас был симпатичный маленький 🙂 Скажи мне, что ты об этом думаешь?»

Отвечаю: «Почему только один «симпатичный маленький» По крайней мере три! :)»

Прислала еще несколько фото. Мэри рядом с белым пожилым мужчиной:

«Вот мой духовный отец: Говард Б… Теперь он в Израиле вместе со своей женой».

Глядя на эти фотографии, я, видимо, должен представить себя на месте этого пастора. То есть для нее неравный по возрасту брак — это нормально.

Новый снимок: она в алых туфлях, обтягивающих джинсах и блузке, весьма соблазнительная. Делаю комплименты. Отвечает:

«Благодарю за комплименты. Бьюсь об заклад, три наших милашки будут больше похожи на тебя. Потому что ты красавец с великолепным сердцем».

Сплошные нестыковки

Прислала список документов, которые ей якобы дали в посольстве. Попросил дать ссылку на источник информации, прислала. Сайт доверия не вызывает. Уточнил в нашем посольстве: информация по визе здорово отличается от того, что сказала мне Мэри…

Меня все больше терзают весьма не смутные сомнения. Мэри готовится к поездке в Россию, но не выучила ни одного русского слова, не спрашивает про наши традиции, про погоду, про одежду, в которой нужно приезжать зимой… Даже не заикается об учебе, а ведь именно подбор вуза — главная цель поездки. Зато постоянно говорит о личном: о массаже, о любви, о наших будущих «маленьких симпатичных»…

Мэри или очень наивна, или за ней целая группа умных разводчиков. Едва ли она придумывает и проворачивает такие комбинации с заморскими женихами самостоятельно.

В новом письме девушка просит прислать деньги в Уганду. А я ведь специально спрашивал: согласна ли она, чтобы я вернул ей потраченную сумму лишь в Москве? Тогда она была за, но теперь, когда я потратил время и деньги на подготовку приглашения и ввязался в «любовную переписку», меняет условия.

Мэри сообщает, что деньги можно прислать через Western Union или MoneyGram. Первый счет — 405 долларов. Очень разумно, что она не включила сюда стоимость билетов: расходы бы резко выросли. Вытянуть деньги маленькими частями проще, чем все разом. А общая итоговая сумма получится под 2000 долларов. Неплохой заработок для угандийской девчонки. От одного мужчины. Неизвестно, сколько человек она одновременно окучивает…

Чаровница из Уганды - российскому журналисту: «Три наших ребеночка будут похожи на тебя... Когда вышлешь деньги?»

Конец романа

Прислала фото — с детишками. Пишет:

«Ману сегодня себя очень плохо чувствует. У меня слабость и страх из-за моего женского периода».

Поведать о своем женском периоде! Не каждая девушка решится сказать об этом. И не каждому парню…

Через день не выдерживает:

«Ты отправишь деньги сегодня, Ману?»

Переписываемся. Мэри путается в условиях оформления страховки, не может сразу назвать страховую компанию, ответить, когда именно приезжает. Зато прислала фото: в желтом жакете, улыбается… Красавица!

Получил и переслал Мэри приглашение. Она просит деньги на оформление визы. И снова шлет свое фото…

Решил посмотреть ее ранние письма в ФБ, чтобы сравнить информацию, но их… нет! Ее аккаунта в Фейсбуке больше не существует. Объяснила, что удалила страницу, потому что мужчины завалили ее непристойными предложениями. Можно поверить. Но то, что забыла меня предупредить о конце общения в ФБ, странно…

И вот новое письмо:

«Это правда, что я люблю тебя. Да, я бы приехала. Деньги можно отправить в течение 10 минут любым из тех двух способов, о которых я писала раньше».

Отвечаю: «Ты пишешь, что как только я вышлю деньги, ты приедешь. Но как ты приедешь, если срок действия твоей визы истекает через три дня?»

Она не отвечала сутки. Потом написала:

«Время вышло. Может быть, мы не предназначены друг для друга? У меня были мечты, в которых мы были вместе. Но я только разочаровываю тебя. Я очень люблю тебя всем сердцем. Но обстоятельства… Ману, если бы ты доверял мне и слушал меня».

Отвечаю: «Мы оба знаем, какова твоя цель. Я не одобряю твой бизнес, но по-прежнему восхищаюсь твоим умом и красотой. Мне бы хотелось увидеться с тобой в реальной жизни. Кто знает, все еще может случиться».

Пишет:

«Ману, но ты можешь приехать в Уганду, поговорить со мной и понять, как ты ошибался, любимый!»

Похоже, ей жаль потраченного времени. Не удалось вытрясти из меня денег на расстоянии. Теперь хочет заманить в Уганду. Что там меня ждет? Обычное ограбление туриста, у которого с собой деньги, кредитные карты, хороший фотоаппарат и телефон? А может, похищение с требованием выкупа? Ни головная боль от ударов ее подельников или от клофелина, ни прозябание в какой-нибудь помойной яме посреди джунглей меня не прельщают.

Я снова смотрю на фотографию красивой чернокожей девушки, снявшейся на фоне потрепанного тропическими дождями домика, и вздыхаю: «А все у нее могло бы быть иначе».

КОМПЕТЕНТНО

Девушка зовет на свидание в театр. А вы не верьте

Как защититься от аферистов

— Это один из вариантов так называемых нигерийских писем! — ставит диагноз Илья Рожнов, руководитель отдела Brand Protection компании Group-IB, расследующей цифровые преступления.

Помните? «Нигерийские письма» пачками приходили на электронные адреса россиян несколько лет назад. Какой-нибудь «Джон Смит» сообщал, что он беглый премьер африканской страны, обладатель несметных богатств и готов поделиться солидным процентом, если вы поможете эту кучу денег обналичить. Надо только немного отстегнуть на оформление сделки или взятки чиновникам. Смысл — вытянуть с доверчивого растяпы как можно больше. Кстати, «нигерийские письма» появились задолго до развития интернета и прежде приходили по обычной почте.

— Мошеннические аккаунты с эффектными девушками создаются ежедневно и порой действуют несколько месяцев, а число обманутых идет на десятки или даже сотни, — продолжает Рожнов. — Схемы разнятся по сложности и масштабу. Иногда диалог с жертвой длится не более пяти минут. Если за это время не удалось убедить человека перевести деньги или сообщить конфиденциальные данные, мошенники переключаются на следующую жертву. Но порой аферисты поддерживают связь с клиентом несколько месяцев, постепенно завоевывая доверие.

Кстати, фейковая девушка необязательно должна быть из далекой Африки. Местом жительства красавицы может быть указан и тот город, где живет жертва. «Постучалась» к вам миловидная особа, завязался диалог, девушка предложила сходить, например, в театр. Кинула ссылку на спектакль, который хотела бы посетить. Но ссылка ведет на поддельный сайт, после оплаты девушка прекращает общение, а жертва лишается денег.

Мошенники внимательно изучают профили своих жертв, их интересы, чтобы завоевать доверие. Иногда аферисты могут представляться сотрудниками различных организаций или банков, выманивая логины, пароли или другую конфиденциальную информацию.

— Какие суммы могут вытянуть?

— От десятков рублей до сотен тысяч на «благотворительность» или даже полностью похитить деньги с карты — если вы выдаете свои пароли.

Главный аналитик Регионального общественного центра интернет-технологий Урван Парфеньтев рассказывает, что преступники, как правило, хорошие психологи и верно определяют, на какую именно историю скорее клюнет тот или иной человек.

— Кто стоит за такими «волонтерками»?

— Есть те, кто работает сам по себе. Но обычно речь идет о преступных группах с четкой специализацией, охватывающих большое количество потенциальных жертв, с которыми ведется постоянная работа.

— В зоне внимания — только мужчины?

— Нет, женщин тоже довольно часто обманывают.

— Как понять, что с вами переписываются мошенники?

— Самый надежный способ не стать жертвой мошенничества — держать свой кошелек на замке для людей, не ставших близкими в реальном мире. К примеру, если стоит вопрос о приезде «невесты», не переводите ей деньги, а сами купите возвратный электронный билет. Обналичить его через возврат мошенник не сможет, так как деньги вернутся на карту, с которой был совершен платеж. Проще говоря, действуйте по аналогии с обычными нищими: если просит на хлеб — дайте ему именно хлеб.

Александр РОГОЗА.

Источник

Автор публикации:

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту info@ourpulse.info, или перейдите по ссылке Добавить новость

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Оставить отзыв

Войти через соцсети:



Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам
Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!


Парад Победы Луганск
Бузова
Кличко