Регистрация

Войти через соцсети:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете интересным материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на нашем портале.

Для этого опубликуйте материал на странице Добавить новость, или пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




О жизни

0
0:12
0
21:21
0
21:12
0
20:41
0
20:41
0
20:41
0
19:34
0
17:37
0
16:59
0
16:50

«Бурановские бабушки» лечатся травами и разговаривают с огурцами

87
0
01.04.2018

Корреспондент «КП» продолжает знакомство со знахарями Удмуртии. Часть 2 [фото, видео]

«Бурановские бабушки» лечатся травами и разговаривают с огурцами

Окончание. Начало см. Часть 1

В первой части Саша, чтобы спасти мужа подруги от сглаза, отправляется искать сильного врачевателя. Знакомится с молодым целителем Алексеем, космоэнергетом Максимом и самой известной знахаркой республики — бабой Зиной.

«Я не волшебник, я только удмурт»

— Зачем вы пишете, что Удмуртия — страна колдунов? Это полная чушь! — возмущается женщина-эксперт, которая много лет занимается изучением удмуртской культуры и фольклора. Она запретила упоминать свое имя, решив, возможно, небезосновательно, что журналисты не справятся с такой тонкой и деликатной темой, как магия. — Проблема магии и связанных с нею людей — это не только проблема Удмуртии. Колдуны есть у любого народа, и не только в России, не надо вешать ярлыки.

«Бурановские бабушки» лечатся травами и разговаривают с огурцами

Я понимаю ее возмущение. Удмурты — многострадальный народ. Их в предыдущие века ломали, как палку через коленку: жрецов, интеллигенцию уничтожали и репрессировали, священные рощи (здесь молились богу неба — Инмару) вырубали. И при каждом удобном случае припоминают знаменитое «Мултанское дело»: когда в конце XIX века местных крестьян обвинили в человеческих жертвоприношениях. Мол, язычники, чернокнижники, убийцы! Потом выяснилось, что мужичков подставили кровожадные завистники из соседней деревни. Не без помощи писателя Короленко невинных оправдали. Но осадочек, как говорится, остался — и волочится шлейфом сквозь века.

«Бурановские бабушки» лечатся травами и разговаривают с огурцами

Когда я училась в школе, «вотяк» было ругательным словом…

Но сейчас ситуация поменялась. По моим ощущениям, в республике национальный ренессанс. Все местное в моде. Открывается множество завязанных на удмуртских древностях туристических точек — где можно на предметы быта посмотреть, перепечей (блюдо типа ватрушек, вкуснятина! — Авт.) попробовать, да хоть свадьбу по национальному обычаю сыграть. Даже свой верховный жрец появился — милейший дядечка Николай Михайлов. Бывший кагэбэшник, прошедший Афган, — ну так получилось. В его родовое имение «Мумы дор» под Ижевском теперь детей целыми классами возят — погладить козочек и барашков, в куале побывать (это избушка-святилище с отверстием для выпускания дыма в центре), посмотреть, как молится жрец в священной роще о мире во всем мире.

И не последнюю роль в возрождении интереса к Удмуртии сыграли знаменитые «Бурановские бабушки». Побывать в республике и не съездить к ним — нонсенс! Может, они знают секрет, почему здесь много знахарей?

«Бурановские бабушки» лечатся травами и разговаривают с огурцами

Поделиться видео </>
xHTML-код

Верховный жрец Удмуртии Николай Михайлов.

Подмена «бабушек»

— В прошлом году нам на восьмерых было 576 лет, — кокетничают чинно сидящие в ряд на стульчиках старушки-одуванчики. — Не, по врачам и не ходим. Стационар у нас закрыли. Только два дня в неделю врач прием ведет. Нам жалко его, замученный. Так что держимся. Только Пугачева (Наталья, самая старшая из бабушек, ей 82 года. — Авт.) у нас сейчас в больнице — на профилактике!

Кстати, официальное название «Бурановские бабушки» у колоритного коллектива отобрали. Кончился контракт с продюсерами. Так что не обманывайтесь: теперь под этим названием путешествуют по стране совсем другие старушки — не те, что представляли Россию на «Евровидении» в Баку. А наши бабушки, настоящие, не поддельные, далеко с гастролями не ездят и называются «Бабушки из Бураново». Но на шоу-бизнес зла не держат. И очень рады, что участие в заморском конкурсе помогло исполнению их мечты — строительству в родном Буранове православного храма.

Поделиться видео </>
xHTML-код

Веселые «Бурановские бабушки».

— К знахарям ходите?

— Да мы сами знахари уже, — отмахивается 79-летняя баба Галя Конева. — Все тебе рассказывать? Не только травы пьем. Еще капли специальные, которые в ветеринарной аптеке продают (они вообще-то разрабатывались как лекарство от радиации для животных. — Авт.). Мочу пили. А что? Она всем подходит — своя же! Курочек держим, козочек, как лето наступает, в земле возимся — это все помогает.

— Она с огурцами разговаривает, — хихикают другие бабули. — И с петухом своим!

Ничего наших старушек не берет, а ведь они по несколько операций перенесли, у некоторых и онкология была!

— Рецепты семья передала, — продолжает бабушка Галя. — Все под ногами есть — главное, знать, что от чего. В детстве, помню, как закашляем, родители веники заваривали. Вели нас в баню, между ног зажимали и этой грязной водой поили: как тут не запомнишь, что березовые листья от простуды.

— Есть у нас в Буранове одна знахарка, да мы не особо к ней ходим. Лучше уж к батюшке в храм, — кивает художественный руководитель «Бабушек» Ольга Туктарева. — Хотя глубоко язычество в нас сидит. Курочку надо сварить — просим прощения у курочки…

«Бурановские бабушки» лечатся травами и разговаривают с огурцами

— Бабуль, а вы кому в храме-то молитесь? — на прощание шепчем на ушко одной из бурановских старушек.

— Так Инмару, голубчики, Инмару, — заулыбалась в ответ она. (Так по-удмуртски называют Иисуса Христа.)

Поделиться видео </>
xHTML-код

С врачами в селе проблема — бабушки лечат себя сами.

Володя предсказывает будущее России

Завариваю траву, которую подарил мне Владимир — он живет в соседнем от «бабушек» селе Малая Пурга. По Володе сразу видно, что он деревенский колдун (хиромант, травник). И провидец. Худющий, скулы, а уж взгляд…

— Ну что, у вас в Москве уже построили огромный олимпийский спортивный комплекс? — сверкает глазом Володя. — Такой овальный, похожий на колизей? Будущее России — за спортом. Он для многих станет основной профессией — и очень доходной. В Подмосковье построят завод «Панасоник». Кругом будут роботы…

«Бурановские бабушки» лечатся травами и разговаривают с огурцами

В общем, судя по предсказаниям Володи, все у нас в России будет неплохо. Даже очень хорошо. В отличие от судьбы самого Володи: он почему-то уверен, что будет растерзан толпой.

Я уже спокойно реагирую на подобные рассказы. Ну а что? Может, и правда человек лучше свою судьбу знает. Сам себя, считай, программирует. Но почему-то совсем не хочется тащить к Володе свою подругу Олю и ее «заколдованного» мужа.

Звоню ей: надо решать, куда все-таки поедем супруга лечить?

— Саш, поздно, — вздыхает подруга.

— Что с мужем?! — перепугалась я.

— Да жив он! Я к местной, глазовской, гадалке сходила, не дождалась тебя. Она карты разложила: сказала, мужу через еду было сделано. Чтобы у него отношения ни с кем не получались — видимо, бывшая его постаралась, я же у него не первая жена… Гадалка сказала в церковь сходить, взять святой воды. Затащила я мужа в душ, водой святой поливала и слова, которые она подсказала, прочитала. На молитву похожи.

— И?

— Прошла его хандра. Он огурцом! А вот я… В общем, теперь мне надо бы к бабке съездить. Глотать не могу — больно, нервное что-то.

Распрощавшись с целителем Алексеем и космоэнергетом Максимом, махнув крылом «бурановским бабулям» и малопургинским колдунам, дую на автобусе в Глазов — спасать подругу…

«Кез — страна чудес»

…И уже вместе с ней отправляюсь в поселок Кез. Здесь находится этнокомплекс «Живица» с настоящей кузней, заковыристой выставкой удмуртских древностей, уютными гостевыми домиками и многометровыми фигурами богатырей, вырезанными из дерева. Место сказочное — по теплоте приема и бесценным этнографическим находкам. Не зря местные шутят: «Кез — страна чудес».

Хозяйка «Живицы» ведет нас к местной знахарке, бабушке Эле. Бывшая грузчица (!) и доярка. Лечит классические для деревенской целительницы болезни — грыжи у детей, «испуг» (когда много плачут, плохо спят) и взрослые болячки — раны, нарывы, опухшие конечности.

«Бурановские бабушки» лечатся травами и разговаривают с огурцами

Выслушав жалобы, бабушка Эля вдруг схватила Ольку за руку!

— Ага, в одном глазе вижу испуг у тебя! В правом. Не чувствуешь? Сейчас молитвы почитаем, святой водой умоем.

Бабушка достает небольшой ножик, уголек и клочок шерсти.

— Вот я чем лечу. Как нож режет — так грыжи вырезают. Как уголь высыхает и шерсть — так болячка засохнет.

Поделиться видео </>
xHTML-код

Лечение подруги.

Бабуля завернула свои магические инструменты в тряпицу. Обливая и умывая Ольгу святой водой, ходит по дому вокруг печи, что-то чуть слышно шепча…

Скрипят половицы. У меня по затылку бегут мурашки. Одно дело в книжках про обряды читать, другое дело видеть это своими глазами.

«Бурановские бабушки» лечатся травами и разговаривают с огурцами

— А местный батюшка одобряет то, чем вы здесь занимаетесь?

— Одобряет, — кивает бабушка. — Я же общепринятые молитвы читаю, ничего такого. И зла никому не делаю.

Туризм как двигатель волшебства

Пока Оля по заветам бабули каждое утро умывалась святой водой, я пыталась-таки разгадать тайну удмуртских колдунов.

— Раньше у удмуртов были тунО — знающие (от «тунаны» — предсказывать, гадать. То есть прорицатели, шаманы),- рассказывает эксперт по удмуртской культуре и фольклору. — Люди, наделенные сверхъестественными способностями. По преданиям, умели превращаться в животных. Они были главными приверженцами и хранителями древней веры, больше, чем просто целители. Но, увы, сейчас туно совсем не осталось, исчезли как класс…

Так почему же в Удмуртии так много людей, считающих себя целителями?

«Бурановские бабушки» лечатся травами и разговаривают с огурцами

Возможно, возрождение интереса к культуре удмуртов (а только за прошлый год туристический поток в маленькой республике вырос на 160 тыс. человек, или на 32%) в некотором роде пробуждает нацию, в которой до сих пор сильны языческие корни. А что такое язычество? Это в первую очередь близость к природе, некая сила, которую местные жители, судя по тем же «бурановским бабушкам», совсем не растеряли. И проснувшаяся молодежь начинает заниматься различными духовными поисками — как целитель Леша и космоэнергет Максим.

Кроме того, есть классические знахарки вроде бабушки Эли: те, что всегда были и есть по деревням. Где-то посередине между классикой и новой знахарской волной — бабушка Зина…

Все равно не сходится! Лишь половина из тех целителей, с кем я познакомилась, настоящие удмурты. Бабушка Зина по национальности марийка. Леша — уйгур с примесью удмуртской и белорусской кровей. Гадалка, которая «расколдовывала» мужа Ольги, татарка.

И все они хором твердят, что их способности никак не зависят от того места, где они живут. Однако же всех их судьба привела именно сюда, в Удмуртию. И уезжать отсюда они не собираются!

Поделиться видео </>
xHTML-код

Обряд снятия «испуга».

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

«Оль, ну как?» — уже из Москвы пишу подруге.

«Не помогло, — отвечает. — Может, делала что не так. Не сработало».

«А с мужем что?»

«Да вроде прошла хандра. Но… он все равно какой-то странный. Знаешь, пойду-ка я с нашими проблемами к психотерапевту…»

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

Не попасть под чужое влияние

— В работе целителя немалую роль играет плацебо — самоубеждение, — говорит психолог семейного центра «Лебедь» Мария Матана. — Но мне кажется, самое главное, надо понять, зачем люди идут к целителям, к гадалкам. Отвечаю: они идут к ним, чтобы скинуть с себя ответственность. Проблемы возникают у нас не просто так — это некие уроки. И, как правило, они даются каждому по силам. А обращаясь к целителям, мы отказываемся эти уроки проходить и в итоге делаем только хуже себе. Люди, если разобраться, сами вцепляются в тех, кто готов решить их проблемы. В тех же самых экстрасенсов-шарлатанов. Причем цепляются на годы, готовы нести и нести им деньги. Слушают все советы как поступать, что сделать, как снять порчу и сглаз. Отдают власть над собой, разрешают себя программировать. И люди даже не задумываются: а своей ли жизнью они в итоге живут? Хороший психолог или целитель не будет решать за клиента, как он должен поступить, человек сам должен меняться, развиваться.

В любом случае, я считаю, идти к целителю можно только тогда, когда вы сами сделали все, что смогли.

СЕКРЕТЫ МАГИИ

Мифология и не только

— Колдунов много не бывает, у всех народов их примерно одинаковое количество, — объясняет эксперт по удмуртской культуре и фольклору. — Причем люди зачастую верят, что в другой деревне (или республике, или колдун другой национальности) сильнее, чем тот, что живет рядом.

Выходит, дело в другом: не в количестве целителей, а в доверии к ним. Почему именно в Удмуртии так сильна вера в то, что знахари помогают? Не только же из-за того, что врачей в больницах не хватает?

— Вера в знахарей и колдунов встречается во всех традиционных культурах, — отвечает эксперт. — Это своеобразный символический язык, с помощью которого люди могут объяснить непонятные явления и события. Для носителей традиционной культуры сглаз и порча — это не вымысел, а подлинная реальность. Обращение к знахарям представляется им вполне оправданным и действенным способом избавления от недуга.

По последним данным ВЦИОМа, 36% россиян верят в сглаз и порчу, 23% затрудняются сказать определенно, существует магия или нет. И только 41% — однозначно не верят в колдовство — хотя многие знакомы со «стереотипно-мифологическими» представлениями о нем!

В Удмуртии есть целые деревни старообрядцев. И они, и «бурановские бабушки», и неоязычники — выходит, носители традиционной культуры.

Городские жители утрачивает эту связь с традиционной культурой. Но, если вдруг складывается в жизни какая-то сложная ситуация, вспоминают о народных целителях, ищут привязку к земле.

— И даже если какому-то больному не смогли помочь, то это не подрывает веры в знахарство в целом. Удмурты, к примеру, в таких случаях говорили не о некомпетентности врачевателя, а о том, что он не совпадает с больным по определенным критериям. И это значит, что надо найти другого — «своего» знахаря…

(И желающему найти предоставляется большой выбор из различных целителей. Я в Ижевске даже на такую любопытную штуку ходила, как аромадиагностика — когда по предпочтению ароматов делаются выводы о твоих болезнях. И подбирают целебные духи. Это хоть и восточная «магия», но народ с удовольствием посещает.)

— Но постойте! А как же бабушка, которая вылечила моего племянника? (Напомню: он до трех лет не говорил, и только целительница из удмуртского поселка Балезино помогла мальчику массажем.)

— У вас был положительный результат после обращения — и вы спроецировали его на ту бабушку. Для вас она стала тем, кто помог. Можно сказать, у вас сложилась своя мифология.

— Но вы-то сами в знахарей верите?

— Скажем так. Я исследователь — изучаю, фиксирую, свое мнение не навязываю. Но если бы люди не верили, институт знахарства не дожил бы до сегодняшнего дня. А он жив во всем мире. С точки зрения науки точки над «i» не расставлены. Есть материи, которые необъяснимы.

А как именно знахари лечат, какие силы задействуют — это совсем другой вопрос…

Источник

Автор публикации:

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту info@ourpulse.info, или перейдите по ссылке Добавить новость

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Оставить отзыв

Войти через соцсети:



Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам
Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!


Парад Победы Луганск