Регистрация

Войти через соцсети:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете интересным материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на нашем портале.

Для этого опубликуйте материал на странице Добавить новость, или пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




О жизни

0
6:38
0
6:33
0
6:12
0
0:41
0
0:12
0
0:12
0
19:05
0
18:46
0
18:41
0
18:28

Buyback «Газпрома» возможен в следующем десятилетии

152
0
08.02.2018

Buyback «Газпрома» возможен в следующем десятилетии

Buyback «Газпрома» возможен в следующем десятилетии

В ближайшие два года компания не будет выкупать акции

08.02.2018, 16:01

«Газпром» «в принципе» думает об обратном выкупе акций, но не собирается проводить его в ближайшие два года, так как компания проходит период пиковых инвестиций, заявил финансовый директор компании Андрей Круглов. Таким образом, идея buyback «Газпрома», которая возникает в публичном поле с периодичностью примерно раз в два года, отложена в очередной раз. «Газпром» также подтвердил, что не собирается использовать рекордные открытия на Тамбейской группе для производства СПГ, и оценил свои текущие свободные мощности по добыче газа в 80 млрд км в год.

«Газпром» теоретически рассматривает возможность обратного выкупа своих акций с рынка, но не намерен делать это в ближайшие два года из-за высоких затрат на нынешние проекты, заявил зампред правления компании Андрей Круглов на конференции для инвесторов в Лондоне.

«То, что касается вопроса выкупа акций — мы в принципе часто слышим такие вопросы от инвесторов. В компании проводили анализ таких возможностей о потенциальном выкупе с рынка наших акций. Но, я думаю, не в ближайшие пару лет»,— сказал господин Круглов.

Господин Круглов пояснил, что в 2018–2019 годах «Газпром» проходит пик инвестиционных затрат и, при заложенных в бюджете на 2018 год цене на нефть в $43,8 за баррель, а на газ — в $197 за 1 тыс. кубометров (в дальнем зарубежье), компания в 2018–2019 годах будет иметь отрицательный свободный денежный поток. Это объясняется рекордной инвестпрограммой, которая в 2019 году может достичь 1,4 трлн руб. только по газовому бизнесу — к концу 2019 года «Газпром» собирается запустить три крупнейших текущих проекта: газопроводы «Северный поток-2», «Сила Сибири» и «Турецкий поток».

Buyback «Газпрома» возможен в следующем десятилетии

Какие дивиденды выплачивает «Газпром» своим акционерам

Тема buyback «Газпрома» регулярно поднимается в последние годы, что отчасти вызвано хроническим недовольством миноритариев довольно низким уровнем дивидендов компании. «Газпром», который традиционно входит в число наиболее прибыльных энергетических компаний мира (по абсолютному размеру прибыли), неохотно распределяет ее акционерам. Отчасти это объясняется тем, что государство, владеющее контрольным пакетом, предпочитает изымать деньги из компании в виде повышения налогов, а не роста дивидендов. В этой ситуации миноритарии хотели бы видеть новые способы распределения прибыли. Кроме того, акции «Газпрома» с момента максимальной капитализации весной 2008 года упали в цене в 2,6 раза и сейчас стоят около 140 руб. за штуку против 370 руб. в мае 2008 года.

«Газпром» также подтвердил, что собирается использовать месторождения Тамбейской группы, на которых обнаружены огромные запасы газа (см. “Ъ” от 7 февраля), для поставки газа в Единую систему газоснабжения в период после 2030 года. Член правления «Газпрома» Всеволод Черепанов отметил, что из 5,1 трлн кубометров газа новых запасов, поставленных на баланс в 2017 году, только 560 млрд кубометров относятся к категории С1 (подтвержденные и готовые к разработке), тогда как остальной объем — запасы С2 (перспективные), и для подтверждения этих запасов необходим еще значительный объем геологоразведки.

Buyback «Газпрома» возможен в следующем десятилетии

Почему энергополитические угрозы не поколебали положения «Газпрома» в Европе

Господин Черепанов также дал актуализированную оценку свободных, незагруженных добычных мощностей «Газпрома», которые на рынке в последние годы оценивались в объеме более 100 млрд кубометров в год. Он подчеркнул, что свободные добычные мощности не стоит понимать как «открытие крана», и для резкого увеличение добычи «Газпрому» необходимо выводить скважины из консервации и проводить их капитальный ремонт, на что требуются деньги и определенное время. Господин Черепанов оценил «горячий резерв» добычных мощностей «Газпрома», который компания могла бы использовать в этом году в гипотетическом случае резкого роста спроса, в 80 млрд кубометров в год сверх текущего плана добычи (476 млрд кубометров на 2018 год).

Источник

Автор публикации:

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту info@ourpulse.info, или перейдите по ссылке Добавить новость

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Оставить отзыв

Войти через соцсети:



Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам
Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!


Парад Победы Луганск
МиГ-35