Регистрация

Войти через соцсети:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете интересным материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на нашем портале.

Для этого опубликуйте материал на странице Добавить новость, или пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




О жизни

0
18:44
0
18:41
0
18:41
0
18:41
0
17:56
0
12:41
0
12:41
0
12:12
0
12:12
0
11:42

Брюссель ставит блок Армянской АЭС

122
0
31.01.2018

Брюссель ставит блок Армянской АЭС

5

Брюссель ставит блок Армянской АЭС

Советские атомные технологии в ЕС сочли небезопасными

31.01.2018

В рамках развития партнерства с ЕС Брюссель поставил Еревану условие закрытия Армянской АЭС, которую считает небезопасной. Станция построена в 1980-х годах по советскому проекту и обеспечивает около 40% энергопотребления Армении. Подобное требование ЕС пришлось несколько лет назад выполнить Литве, но после закрытия Игналинской АЭС страна столкнулась с необходимостью импорта электроэнергии. Позиция Еревана пока уклончива: армяне готовы когда-нибудь закрыть АЭС, но пока заняты продлением срока ее службы на десять лет.

Евросоюз по-прежнему настаивает на закрытии Армянской (Мецаморской) АЭС, заявил 30 января в Ереване замглавы отдела Восточного партнерства в Европейской службе внешних действий (ЕСВД, «МИД ЕС») Дирк Лоренц. «Невозможно улучшить ее настолько, чтобы она полностью соответствовала международным требованиям безопасности»,— сказал чиновник. Эту позицию “Ъ” подтвердили и в ЕСВД, пояснив, что в рамках соглашения с ЕС о всеобъемлющем и расширенном партнерстве (CEPA) от 24 ноября 2017 года Ереван обязался привести свои нормативные акты в соответствие со стандартами Евросоюза. Это касается и ядерной безопасности: вывод из эксплуатации Мецаморской АЭС — ключевая цель в сотрудничестве ЕС с Арменией, говорят в ЕСВД, поясняя, что ждут от Еревана предложений по соответствующей «дорожной карте».

Армянская АЭС была введена в 1980 году (2 блока с реакторами ВВЭР-440 — по 440 МВт), ее останавливали в 1989 году после землетрясения в Спитаке. Это вызвало острейший энергокризис в республике, и АЭС снова запустили в 1995 году. Сейчас работает только второй блок (407,5 МВт), обеспечивающий более 40% потребностей Армении в электроэнергии. «Росатом» много лет вел переговоры о возможном строительстве нового блока, но средств не нашлось (сейчас проект уже не включается и в портфель перспективных заказов госкорпорации за рубежом).

Брюссель ставит блок Армянской АЭС

Позиция Еревана относительно действующей АЭС выглядит осторожной. Пресс-секретарь министра энергетики и природных ресурсов Армении Васак Тарпошян подтвердил “Ъ”, что по итогам переговоров между Арменией и ЕС «четко сформулировано», что Ереван должен разработать «дорожную карту» демонтажа АЭС. Но, по его словам, для этого «необходимо определенное время, и очевидно, что АЭС в определенный момент должна перестать работать». Но господин Тарпошян добавил, что пока реализуется программа по продлению срока работы энергоблока на десять лет (до 2026 года). Средства дала РФ в виде кредита в $270 млн и гранта на $30 млн, исполнитель — структуры «Росатома».

В госкорпорации не стали комментировать вопрос безопасности Армянской АЭС. В МАГАТЭ “Ъ” напомнили, что за ядерную безопасность отвечает национальный регулятор, агентство может лишь помогать в этом государствам-членам. В декабре 2016 года МАГАТЭ выпустило отчет с рекомендациями по безопасности Армянской АЭС, касавшийся стратегии и ключевых элементов долгосрочного безопасного функционирования станции (рекомендации должны быть исполнены в этом году).

Брюссель уже один раз добился остановки АЭС советского дизайна: в конце 2009 года Вильнюс закрыл Игналинскую АЭС, после чего Литва из экспортера электроэнергии превратилась в импортера. Средства на новую станцию страна так и не нашла, но спровоцировала старт конкурирующих проектов «Росатома» в Калининградской области (Балтийская АЭС, сейчас заморожена) и Белоруссии (Островецкая АЭС, строится). В случае Армении ситуация еще сложнее: выработка АЭС дешева, и за ее счет дотируются тарифы для потребителей. Рост энергоцен в 2015 году уже приводил к волнениям в Ереване, после чего правительство отказалось повышать тарифы, усилило давление на «Газпром» с требованием понизить цену на газ, а инвесторы РФ начали выход из энергетики Армении («Интер РАО» продало активы ГК «Ташир», «РусГидро» ищет покупателя на ГЭС Севано-Разданского каскада).

Вопрос возможной альтернативы АЭС в Ереване не решен. Замглавы Минэнерго Айк Арутюнян не исключил, что может быть использована возобновляемая энергетика, но «говорить о чем-то конкретном сейчас преждевременно» (цитата по «Интерфаксу»). Впрочем, эта новая генерация столкнется со старыми проблемами: возврат инвестиций потребует роста энерготарифов. Наталья Порохова из АКРА замечает, что сейчас «зеленые тарифы в ЕС в 8–15 раз выше, чем себестоимость выработки действующих АЭС».

Источник

Автор публикации:

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту info@ourpulse.info, или перейдите по ссылке Добавить новость

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Оставить отзыв

Войти через соцсети:



Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам
Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!


Парад Победы Луганск
донбасс