Регистрация

Войти через соцсети:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете интересным материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на нашем портале.

Для этого опубликуйте материал на странице Добавить новость, или пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




О жизни

0
0:41
0
0:12
0
20:41
0
19:41
0
18:12
0
16:41
0
16:12
0
10:41
0
10:12
0
10:12

Братья Лужецкие: На «помощь Майдану» с нас требовали 30% чистой прибыли

145
0
16.02.2018

Братья Лужецкие:  На «помощь Майдану» с нас требовали 30% чистой прибыли

Дмитрий и Ярослав Лужецкие – политзаключенные, которые были приговорены к 15 и 14 годам тюрьмы соответственно, но всё же были обменяны перед Новым 2018 годом.

Еще в домайданное время братья организовали свой строительный бизнес, который к 2014 году процветал и расширялся, видимо, данный факт в числе прочих не давал покоя националистам, поэтому было принято решение «отжать» активы Лужецких. Как это было и в чем разница между украинцами с Запада и украинцами с Юго-Востока Дмитрий и Ярослав разъяснили в интервью специально для «Антифашиста».

— Ребята, к тому времени, как вас арестовали, у вас был довольно обширный бизнес, правильно?

Ярослав: Да.

Дмитрий: В 2014 году, когда разворачивался Майдан, у нас было несколько офисов, в том числе и в Киеве.

— Не могли бы вы рассказать, каким образом «отжали» ваше детище?

Ярослав: Попытки забрать бизнес начались еще до задержания. Еще до того, как мы уехали в Москву. Собственно, это и послужило причиной нашего отъезда.

— Вы рассказывали о том, что еще в 2013 году практически вся Западная Украина «кормила» Майдан.

Дмитрий: Да. Это были самые главные спонсоры Майдана. К нам тоже приходили предлагали «поделиться».

— А сколько просили?

Ярослав: 30% от прибыли.

— Ого. Откуда такие запросы?

Дмитрий: Есть, например, такое понятие, когда берешь госзаказ… на Западной Украине отдают 50% отката. Примерно из этих цифр и исходил запрос о 30% от прибыли. У нас были некоторые объекты по госзаказам и это было всем известно на Западной. Они считали нашу чистую прибыль и ориентировались на эти цифры.

— Всем известно, что вы отказались от столь «лестного» предложения. А были ли еще на Западной Украине похожие на вас смельчаки?

Дмитрий: Были. Многие из них сейчас в тюрьмах. Конкретно ответить кто именно – нельзя, так как они еще находятся за решеткой.

Ярослав: Недавно два человека родом из Луганска сидели в той же тюрьме, где находились мы. Их арестовали только лишь для того, чтобы получить с них денег. Один заплатил полмиллиона штрафа плюс у него конфисковали все имущество, после чего он уехал. Второго человека также задержали, он заплатил 850 тысяч штрафа и у него конфисковали технику на 150 тысяч долларов.

— Получается, власть превратила «отжим» в своего рода бизнес.

Ярослав: СБУ превратилась в рэкетеров.

Дмитрий: Мое личное мнение – они, скорее всего, «отстегивают» какой-то процент. Им же нужно откуда-то финансирование получать, вот они этим и финансируются. Как они сейчас сделали? Тернопольская область – это управление СБУ, которое занимается Луганской областью. Они всех задерживают по Луганску. Винницкая область отвечает в свою очередь за Донецкую.

— Скажите, а вы не думали, что в корне всего этого лежит желание не только «захапать» чужие деньги, но и создать лояльный электорат в сфере бизнеса, показав, пусть и на вашем примере, что произойдет с несогласными добровольно нести средства властьимущим?

Ярослав: Я не задумывался над этим.

Дмитрий: Тот же ответ. Я не знаю, что вам ответить, потому что никогда не думал об этом вопросе.

— Окей. Тогда оставим в покое сферу бизнеса и поговорим о вашей жизни на Западной Украине. Вы же там прожили 20 лет. Расскажите, действительно ли ментально отличаются жители Юго-Востока от украинцев Запада?

Ярослав: Да. Их сразу воспитывают в ненависти к русским, ко всему русскоязычному. Ко всему, что исходит от русского духа.

Дмитрий: Народ, который все время был в рабстве, всегда будет говорить плохо о тех, кто ему помог. Какой бы не был правитель, его подданные всегда будут им недовольны, сколько бы хорошего он не сделал и сколько бы благ им не принес.

— Я знаю, что еще до Майдана, в далеких 90-х, были случаи, когда на Западной Украине людей избивали за русский язык во Львове, Ужгороде…

Дмитрий: Да, было такое время. В Тернополе, например, была русскоязычная школа, а напротив нее стояла украинская. Эти две школы постоянно воевали, дрались стенка на стенку.

Ярослав: Мы учились в украинской школе. Но между собой с братом всегда общались на русском. Мы всегда были там чужими — москалями, зэками.

— Почему зэками?

Ярослав: У них такое восприятие. Если разговариваешь на русском – то сразу зэк.

Дмитрий: Тюрьмы на русском разговаривают везде, даже на Западной Украине. Русский язык считается языком силы, так сказать. Если человек разговаривает на русском, то он уже входит в какой-то определенный круг силы.

— Вы как-то упоминали, что ваших одноклассников отправляли в так называемые «патриотические» лагеря.

Дмитрий: Да, «Пласт» назывался. Добровольно ли они туда ездили или нет – не знаю. Мы там не были.

Ярослав: Кто нам бы предложил? Мы всегда были москалями.

— А вас не пытались «переучить», дескать, Бандера – герой?

Ярослав: Они всегда так говорят, и в школе тоже. Но мы с братом спина к спине всегда отстаивали свою русскоязычность и русскую кровь. Мы же с детства воспитывались в Кировограде, наша бабушка – сибирячка из Тюмени. Прабабушка – из Сибири. Мы воспитывались по-другому, не так как растят детей на Западной. Мы постоянно праздновали парады 9 мая, и вот когда приехали туда – их историю мы воспринимать не могли. Там даже парадов в День победы – не было. Ветераны, конечно, приходили к памятникам. Но каких-то городских гуляний, парадов – не такого.

Дмитрий: Многие люди, живущие на Западной Украине, это потомки тех нацистов с украинской стороны, которые служили полицаями во время Великой Отечественной войны. Это те полицаи, которых во время освобождения СССР от фашистов, не добили. Они прятались, скрывались, а потом рассказывали своим детям и внукам совсем другую историю.

— Сейчас там уже, в отличие от Юго-Востока, где практически запретили 9 мая, проходят полноценные парады. Вот только почтенными гостями являются «ветераны» УПА, которые воспевают свои подвиги в дивизии СС «Галичина».

Дмитрий: И вот теперь их внуки, этих «ветеранов» УПА, и убивают наших людей здесь. Те, которые воспитывались на историях этих «ветеранов». Это все была недоработка того времени.

— То есть, вы считаете, что НКВД поступил мягко с украинскими коллаборационистами, отправив их в лагеря?

Дмитрий: Да. Сейчас бы не было войны, смертей.

— Всех убить? И детей?

Дмитрий: Детей? Нужно было убивать не детей, а тех, кто будет этих детей воспитывать. Детей можно было бы нормально воспитать в интернатах.

— Возник такой вопрос. Заканчивается нынешняя война. Новороссия определена в границах: от Донбасса до Киева, включая юг страны. Западная Украина может выбирать свою судьбу самостоятельно – вступать в ЕС, создавать УНР, присоединяться к Польше или Венгрии. Что будет на границах? Сможем ли мы нормально сосуществовать или будут постоянные стычки?

Дмитрий: Будут постоянные стычки.

— А как тогда поступить?

Дмитрий: Я не военный тактик, чтобы дать определенный ответ. Любой мой ответ на данный вопрос будет расценен неправильно.

Я могу сказать только одно – Новороссии быть.

— Вы в этом уверены или вы в это верите?

Дмитрий: Да. Лично от себя я приложу максимум усилий для осуществления данной цели.

Ярослав: Поддерживаю. Новороссии – быть!

Источник

Автор публикации:

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту info@ourpulse.info, или перейдите по ссылке Добавить новость

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Оставить отзыв

Войти через соцсети:



Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам
Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!


Парад Победы Луганск