Регистрация

Войти через соцсети:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете интересным материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на нашем портале.

Для этого опубликуйте материал на странице Добавить новость, или пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




О жизни

0
0:12
0
20:41
0
20:32
0
20:12
0
20:12
0
19:59
0
18:56
0
18:31
0
17:25
0
16:26

Бессилие и страх на Украине: перед Пасхой в Киеве продолжают гореть храмы РПЦ

97
0
07.04.2018


            Бессилие и страх на Украине: перед Пасхой в Киеве продолжают гореть храмы РПЦ

Киев, 7 апреля. В ночь на 6 апреля в центре украинской столицы, на улице Жилянской, 88, неизвестные подожгли Храм Иерусалимской иконы Божией Матери. На этот раз огонь удалось вовремя потушить, но эксперты уверены — православные храмы в Киеве, принадлежащие Русской Православной Церкви, продолжат поджигать. Никто из священнослужителей не сомневается, что поджоги церквей РПЦ — дело рук местных националистов-радикалов. В то же время местные власти предпочитают делать вид, что «храмы поджигают какие-то хулиганы от скуки». Корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) побывал на месте событий и убедился, что вокруг любого подобного инцидента царят две эмоции — бессилие и страх.

Чтобы убедиться в том, что положение Русской Православной Церкви на Украине с каждым днем усугубляется, достаточно привести простую хронологию событий. Три дня назад, в ночь с понедельника на вторник, в Ровненской области был захвачен храм Успения Пресвятой Богородицы. Националисты, действовавшие в интересах Киевского патриархата, под угрозой оружия выгнали из храма всех верующих. А затем местные силовики зачем-то еще и наложили на храм арест.


            Бессилие и страх на Украине: перед Пасхой в Киеве продолжают гореть храмы РПЦ

В ночь на 10 марта в Оболонском районе Киева неизвестные подожгли храм Преображения Господня. Примерно в 3 часа ночи злоумышленники разбили окно, залили внутрь горючую смесь и подожгли храм. К счастью, на место преступления быстро прибыли пожарные, которые потушили возгорание. Местная полиция возбудила по этому поводу уголовное дело, но почти никто не сомневается в том, что оно не будет доведено до конца.

В ночь с 1 на 2 марта в Святошинском районе Киева полностью сгорела деревянная церковь РПЦ, находившаяся на улице Академика Ефремова. После пожара от храма остались одни стены. И в этом случае никого из поджигателей силовикам найти не удалось. Наконец, в феврале 2018-го радикалы из группировки С14 пытались поджечь Десятинный храм в самом центре Киева. Тогда двух поджигателей поймали, однако никакого наказания для них не последовало.

Когда корреспондент ФАН приехал к храму на Жилянской, его работники усердно убирали последствия поджога — мыли горелую стену и, судя по всему, готовились уже к вечеру зашкурить ее и положить на стену грунтовку. Все просьбы как-то прокомментировать ситуацию не на шутку напугали работников храма.

«Что вы, мы ничего не будем говорить! У нас только настоятель может комментировать такое», — говорили они.


            Бессилие и страх на Украине: перед Пасхой в Киеве продолжают гореть храмы РПЦ

В это же время вокруг храма ходили опрятные молодые люди в гражданском, но с военной выправкой. Они очень настороженно реагировали на фотосъемку обожженной стены храма, и проверяли документы у всех, кто подходил к ней с фотоаппаратом или камерой. На вопрос, что могло послужить причиной поджога, силовики в штатском с готовностью отвечали.

«Да это все молодежь беснуется! Видите — тут рядом детская площадка, здесь по вечерам собираются подростки, курят и выпивают. Скорее всего, они увидели кучу мусора у стены храма, и решили ее поджечь. Так что все просто, а вы, журналисты, все пытаетесь разглядеть здесь какую-то политику!» — сообщил силовик. 

Корреспондент ФАН попытался представить себе киевскую молодежь, которая вдруг от нечего делать решила поджечь храм, да еще накануне Пасхи — и не смог. Обычным молодым киевлянам никогда не пришло бы в голову поджигать мусор, к тому же лежащий у стены храма. Так что силовик явно врал, и сам прекрасно знал об этом. Но таким образом он вынужденно поддерживал ту игру, которую затеяли и киевские, и украинские власти — «если кто-то жжет храмы РПЦ, значит, это просто хулиганство».

Как позже сообщил настоятель храма, протоиерей Димитрий Гарчук, этот храм — «единственный в Киеве храм в честь Иерусалимской иконы Пресвятой Богородицы».

Читайте ФАН в Яндекс.Новости.

Источник

Автор публикации:

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту info@ourpulse.info, или перейдите по ссылке Добавить новость

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Оставить отзыв

Войти через соцсети:



Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам
Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!