Регистрация

Войти через соцсети:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете интересным материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на нашем портале.

Для этого опубликуйте материал на странице Добавить новость, или пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




Войны

0
20:41
0
20:41
0
18:41
0
18:41
0
18:41
0
18:12
0
16:41
0
16:41
0
16:12
0
16:12

Батарею защитили огневой завесой

40
0
28.05.2018

Батарею защитили огневой завесой

Несмотря на потери, российские советники сумели оперативно организовать оборону в провинции Дейр-эз-Зор

В ходе боя с террористами в провинции Дейр-эз-Зор российские и сирийские артиллеристы применили новую тактику — огневой завесы. Это позволило отразить внезапную ночную атаку и спасти захваченную врасплох батарею от уничтожения. удалось выяснить, что погибшие в Сирии военные советники из РФ служили в Забайкалье. Их тела уже доставлены на родину. По мнению экспертов, военные РФ и Сирии продемонстрировали хорошее владение новой техникой боя с высокоподвижными отрядами боевиков.

Как рассказали несколько информированных ов в военном ведомстве, российские военные советники, погибшие в Сирии, служили в артиллерийской бригаде, дислоцированной в Забайкальском крае. Они были прикомандированы к сирийской батарее, действовавшей в провинции Дейр-эз-Зор, и вместе с ней слишком далеко оторвались от других правительственных войск. Этим воспользовались боевики.

Несколько мобильных групп террористов на так называемых джихад-мобилях в темное время суток с фланга атаковали позиции артиллеристов. Батарея оказалась под минометным обстрелом. Сирийские военные вместе с россиянами приняли бой. Они сумели оценить обстановку, организовать оборону и применить тактику огневой завесы.

Батарею защитили огневой завесой

Задача этого приема — не пропустить противника к своим войскам. На пути автомобильных колонн боевиков создается завеса артиллерийского огня (на военном языке — неподвижный заградительный огонь, НЗО). Пикапы террористов — это не боевые машины, они не оснащены броней. Поэтому преодолеть стену взрывов и осколков не могут.

Бой длился около часа. По данным Минобороны РФ, батарее удалось уничтожить 43 террориста и шесть автомобилей высокой проходимости с установленным крупнокалиберным вооружением.

Однако внезапность нападения сыграла свою роль. Двое российских советников, управлявших огнем сирийской батареи, погибли на месте. Еще пятеро получили ранения. Несмотря на оперативную доставку в госпиталь, двоих из них спасти не удалось. Всех военнослужащих РФ, участвовавших в бою, представили к государственным наградам.

Наравне с авиацией артиллерия — один из самых ценных активов сирийских правительственных войск. Гаубицы, минометы и реактивные системы залпового огня (РСЗО) уничтожают укрепления, технику и живую силу джихадистов. Поэтому, по словам независимого военного эксперта Антона Лаврова, боевики стремятся любой ценой уничтожать артиллерийские подразделения. Самолет или вертолет может улететь на защищенный и безопасный аэродром за сотни километров от зоны боев. А расчеты минометов, гаубиц и РСЗО всегда находятся в зоне боевых действий.

— Скорее всего, боевики давно выслеживали сирийскую батарею. И когда смогли ее вычислить, то нанесли удар. Они явно рассчитывали полностью уничтожить артиллеристов, — рассказал Антон Лавров. — Местность в районе Дейр-эз-Зора пустынная и открытая. Обеспечить там сплошную оборону невозможно. Поэтому вооруженные пикапы превращаются в очень опасное оружие. Благодаря им боевики способны скрытно совершать рейды на десятки километров и наносить внезапные удары.

Батарею защитили огневой завесой

На таких машинах устанавливаются минометы, крупнокалиберные пулеметы и даже противотанковые комплексы, сообщил Антон Лавров. Поэтому боевики на пикапах могут справиться даже с танковыми подразделениями.

Благодаря российским советникам сирийская артиллерия стала весьма эффективной. Как отметил военный эксперт Владислав Шурыгин, ее бойцы уже не теряются при внезапном нападении и могут эффективно отразить атаку джихад-мобилей.

— Борьба с вооруженными пикапами требует слаженности и высокого уровня подготовки личного состава, — отметил эксперт. — Надо успеть быстро открыть огонь, поддерживать высокий темп стрельбы, а также точно и оперативно переносить огонь. Судя по потерям боевиков, артиллеристы с задачей справились.

С лета 2017 года по итогам анализа опыта сирийской кампании российские военные начали осваивать тактику борьбы с вооруженными пикапами. Первыми это сделали артиллеристы мотострелковых бригад Центрального военного округа. В дальнейшем подобный тактический прием войдет в программу боевой подготовки других артиллерийских подразделений Сухопутных войск, а также ВДВ и морской пехоты.

Операция в районе Дейр-эз-Зора началась летом прошлого года. В результате решительных действий сирийские войска освободили от ИГИЛ город и ряд близлежащих населенных пунктов. В ходе боев отряды «Исламского государства» понесли большие потери не только в технике, но и личном составе. Позже, завершая разгром противника, части и соединения правительственных войск форсировали Евфрат.

Батарею защитили огневой завесой

В боях сирийской армии активную помощь оказала Россия. В частности, наступление поддерживали фронтовые бомбардировщики Су-24 и Су-34, а также штурмовики Су-25. Также участие приняли боевые вертолеты Ми-28, Ми-35М и Ка-52. Позже российские военные развернули понтонную переправу, которая и обеспечила форсирование реки Евфрат. В боях погиб генерал-лейтенант Валерий Асапов. Он был военным советником при сирийском военном командовании и лично руководил боем.

Но, несмотря на большие потери и утрату стратегически важных населенных пунктов, отряды ИГИЛ продолжают эпизодическое сопротивление.

Согласно официальным опубликованным данным, во время военной операции в Сирии, начавшейся 30 сентября 2015 года, с учетом четырех погибших военных советников общие потери российской армии составили 93 человека. В ходе прямых боестолкновений погибли 43 военнослужащих. Гибель еще 50 человек связана с небоевыми потерями. Основная причина гибели военнослужащих — это уничтожение или крушение боевых самолетов и вертолетов. Последний случай произошел 7 мая, когда погибли оба летчика ударного вертолета Ка-52.

Источник

Автор публикации:

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту , или перейдите по ссылке Добавить новость

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Оставить отзыв

Войти через соцсети:



Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам
Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!


Парад Победы Луганск