Регистрация

Войти через соцсети:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете интересным материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на нашем портале.

Для этого опубликуйте материал на странице Добавить новость, или пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




О жизни

0
20:12
0
18:12
0
18:12
0
18:12
0
12:41
0
10:41
0
10:41
0
10:41
0
8:12
0
6:41

Армения не падет в объятия Запада. Но какую игру ждать от Пашиняна?

79
0
30.04.2018

Армения не падет в объятия Запада. Но какую игру ждать от Пашиняна?

Если на киевском майдане с первых минут звучали антироссийские лозунги и призывы забыть о Таможенном союзе, то совсем иначе обстоит дело с армянским протестом.

Лидер оппозиции Никол Пашинян неоднократно заявлял, что отношения с Россией важны для Армении и разрывать их никто не собирается.

Как считает Пашинян – сторонник евроинтеграции и критик вступления в ЕАЭС – Армения должна сохранить свое членство в ОДКБ и Евразийском экономическом союзе, и даже сохранить российскую военную базу в Гюмри. И слова потенциального премьер-министра не уловка для Москвы, где ранее заявили о невмешательстве в политический кризис. Ситуация в Армении не будет развиваться по крайнему, грузинскому или украинскому сценарию.

Во-первых, Армения, будучи членом ОДКБ, в случае перерастания мирных акций протеста в вооруженные столкновения, формально дает право участникам организации прямо вмешаться в конфликтную ситуацию. Именно по этой причине мы пока еще не видели на площадях Еревана американских и европейских политиков, как это было в Киеве на майдане. Более того, посол США в Ереване Ричард Миллз заявил: «Демонстрации и акции гражданского неповиновения являются нарушением закона, правительство обязано обеспечить максимально хорошо общественный порядок и безопасность. Я уверен, что избрание кандидата в премьер-министры на улице, во время митинга, не является путем демократии или ее укрепления».

Во-вторых, экономика. Для Армении евразийская интеграция безальтернативна. В 2016 году экспорт Армении в страны ЕАЭС составил 392,5 млн. долл., то есть 22% всего экспорта. Из них на Россию приходится 372,9 млн. долл. В товарной структуре экспорта доминирует пищевая продукция, одежда, оптика и продукция машиностроения. В то же время, на все 28 стран ЕС в 2016 году пришлось 484 млн. долл. экспорта. Любопытно, что доминирует медная руда. Из этих цифр можно было бы сделать вывод, что европейский экспорт перспективнее, однако в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, львиная доля которой экспортируется в Россию, занято свыше 400 тыс. человек (15% населения). Во всей промышленности, включая добычу полезных ископаемых, идущих в большей мере на рынок ЕС, занято 121 тыс. человек (4% населения). Но, возможно, самый весомый аргумент неизбежности участия в ЕАЭС – это денежные переводы армян, работающих или живущих в России, в адрес своих родственников и семей. По данным Центробанка РФ, в 2017 году они достигли 1 млрд. долл., что составляет 60% всех денежных переводов из-за рубежа и эквивалентно 9% ВВП Армении.

Кроме того, согласно данным Евразийского банка развития, на Россию приходится 72% общего объема накопленных прямых иностранных инвестиций. А еще не так давно Россия и Армения заключили три новых соглашения в сфере ВПК). Напомним, что еще с советских времен в Армении сохранились уникальные производства оптики и электроники, которые востребованы преимущественно российской оборонкой и промышленностью.

Все очевидно и с российской военной базой в Гюмри. Она является гарантией безопасности в условиях трудных взаимоотношений с соседями.

В общем можно с уверенностью сказать, что Пашинян вряд ли собирается устраивать кровавый майдан и сходу крушить отношения с Россией, как это было на Украине. Его возможный прыжок с улицы прямиком в кресло главы правительства предполагает более тонкую политическую игру. Но ее конечные цели будут не менее деструктивными для Москвы.

Новая власть в Армении может начать наступление в сфере энергетики, где Россия всегда занимала сильные позиции, а Запад всегда стремился оттуда российские компании выбить.

И, надо сказать, у них это неплохо получается. Еще в 2015 году американская компания Contour Global купила стратегический актив армянской энергетики — Воротанский каскад ГЭС. Мощность электростанций каскада составляет порядка 400 мегаватт, что покрывает 20% потребностей Армении в электроэнергии. Этот актив американцам достался за копейки – цена сделки составила $180 млн.

Так американская компания получила серьезный рычаг влияния в стране, где электроэнергетика является весьма слабым местом. Но на этом США останавливаться не намерены. В октябре 2017 года еще одна американская компания The Robbins Company заявила о своем участии в строительстве Шнохской ГЭС. Стоимость проекта оценивается в $150-190 млн, при этом мощность новой станции составит от 76 до 124 МВт, а выработка — около 500 млн кВт/ч в год. А это ни много ни мало еще 7% процентов от всего производства электроэнергии.

Любопытно также, что в 2017 году российская компания «Русгидро» объявила о продаже Севано-Разданского каскада ГЭС, купленного группой в 2011 году, который обеспечивает еще порядка 7% генерации электроэнергии. А ранее компания «Интер РАО», которая в конце 2016 года продала ЗАО «Электрические сети Армении» и ОАО «Разданская ТЭС». Правда покупателем выступил российский бизнесмен армянского происхождения Самвел Карапетян (группа «Ташир»). Однако главное в этой истории причина продажи: «Русгидро» и «Интер РАО» так «эффективно» хозяйничали в армянской энергетике, что насобирали энное количество долгов и были вынуждены срочно избавляться от убыточных активов. К слову, «электромайдан» 2015 года, который стал первой попыткой сместить клан Сержа Саргсяна – заслуга замечательной «Интер РАО», которая намеревалась повысить тарифы на электроэнергию, дабы компенсировать свои управленческие провалы. Словом, российские энергокомпании неплохо помогали американцам укрепить свои позиции в Армении.

Наконец, главная мишень Запада — Мецаморская АЭС. Она имеет стратегическое значение и вырабатывает около 14% всей производимой в стране электроэнергии. Станция нуждается в ремонте. Продлить срок службы АЭС еще на 10 лет взялась на себя Россия. Это, кстати, было одним из важных аспектов вступления Армении в Евразийский экономический союз. А вот Евросоюз еще с девяностых годов требует закрыть АЭС. Но в случае ее закрытия, Армения столкнется с острейшим дефицитом электроэнергии. Закрытие станции, правда временное, ожидает АЭС уже в текущем и следующем году – как раз начинаются ремонтные работы.

Какое неудачное стечение обстоятельств. Пока «Росатом» будет ремонтировать Мецаморскую АЭС, главным источником электроэнергии становятся гидроэлектростанции. А как выяснилось, почти четверть армянской генерации уже находится в руках американской Contour Global. Вспоминая пробный шар в виде «электромайдана», можно предположить, почему армянское руководство сдается так подозрительно быстро. Армению контролирует тот, кто контролирует ее энергетику. Значит у тех, кто вероятно стоит за новой армянской властью на руках будут мощные переговорные козыри.

Вишенкой на торте в энергетике региона является совместный проект Ирана, России, Грузии, Азербайджана и Армении по интеграции своих энергосистем путем создания единого энергетического коридора «Север-Юг», детали которого продолжают обсуждаться буквально на фоне продолжающихся ереванских протестов.

Итак, каковы будут возможные действия Никола Пашиняна, если он сумеет добиться премьерского кресла?

Во-первых, сторонник евроинтеграции Пашинян будет лоббировать закрытие Мецаморской АЭС, чтобы открыть дорогу американским проектам в гидроэнергетике, а также всячески способствовать увеличению импорта электроэнергии из Грузии, где еще после «Революции роз» в местной энергетике начал обосновываться американский и европейский капитал. Во-вторых, будет оказываться давление на реализацию проекта энергокоридора «Север-Юг», который вызывает в США не меньшее раздражение, чем «Северный поток». В-третьих, Пашинян будет добиваться того, чтобы «Русгидро» продала Севано-Разданский каскад ГЭС американцам или хотя бы местной компании, играющей на их поле, дабы обеспечить США передовые позиции в гидроэнергетике Армении.

Вывод прост. Поведение российских компаний в Армении по принципу «бизнес и ничего личного», в купе с недальновидностью местных кланов, рискуют ослабить позиции России в Закавказье. Хотя, как было показано в начале, к евразийской интеграции располагает множество факторов. Если США получат контроль над рубильником, со временем они смогут начать наступление и на другие вопросы – собственно, на участие Армении в ЕАЭС и ОДКБ.

Источник

Автор публикации:

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту info@ourpulse.info, или перейдите по ссылке Добавить новость

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Оставить отзыв

Войти через соцсети:



Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам
Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!


Парад Победы Луганск