Регистрация

Войти через соцсети:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете интересным материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на нашем портале.

Для этого опубликуйте материал на странице Добавить новость, или пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




О жизни

0
0:12
0
20:41
0
20:32
0
20:12
0
20:12
0
19:59
0
18:56
0
18:31
0
17:25
0
16:26

Афганский инкубатор терроризма

83
0
09.04.2018

Афганистан превращается в инкубатор терроризма для нанесения удара по России и её союзникам. Напрашивается вывод, что в планах у Запада — разжечь огонь войны в Средней Азии, чтобы пододвинуть его очаги поближе к южному подбрюшью России.

Стратегия не нова. Англосаксы применяли её и прежде. Мы все знаем об афганской войне 1979-1989 гг., но подобных войн было три.

30 марта 1885 г. произошло сражение возле Кушки. Российские войска под командованием героя Кавказской войны и Туркестанских походов генерала Александра Виссарионовича Комарова столкнулась с отрядами афганцев. Последних курировали англичане и ловко натравили на русских. Кстати, в русских рядах были представители Дагестана и Туркмении. Слово «русские» употреблено здесь в собирательном значении.

Английская провокация плачевно закончилась для афганцев. Они были разгромлены в пух и прах.

В 1929 г. имел место первый Афганский поход РККА. Это было превентивной мерой в пику англичанам, недовольных установлениям сбалансированных отношений между Афганистаном и РСФСР. Лондон делал ставку на многочисленные басмаческие шайки, надеясь раскачать ситуацию у наших границ.

Поход 1929 года был менее удачным, чем бой на Кушке. Нанеся басмачам военное поражение, советские войска ушли из страны под давлением политических и военно-стратегических соображений.

В 1930 г. — второй Афганский поход РККА. В этот раз подстрекаемые англичанами афганские силы были разбиты вдрызг. Потери РККА — только один утонувший боец. Такой успех был обеспечен, в том числе, поддержкой наших солдат местным населением, недовольным правлением английских ставленников.

С тех пор мало что изменилось. Разве что вместо басмачей и их афганских союзников мы имеем ИГИЛ, Аль-Каиду, Талибан и прочую нечисть, с которой безуспешно борются афганские власти. Массированное военное присутствие США и их сподручных в стране проблему не решают, потому как уничтожение террористических группировок не является их задачей.

Афганские исламисты уже прощупывают границы республик Средней Азии на прочность. Пока тяжелей всего Туркмении. В 2016 году туркменские пограничники гибли десятками в боях с душманами. К апрелю того же года боями было охвачено десять афганских провинций, четыре из которых граничат с СНГ.

Забитые и выросшие в горных деревнях неграмотные афганские боевики оказались на удивление ловкими стратегами. За ними явно стоял кто-то поумнее, и легко догадаться, кто это был. Удары наносились в стык границ Узбекистана, Туркмении и Таджикистана, а также вдоль афгано-таджикской и афгано-туркменской границы.

Узбекистан старается наладить контакты с афганскими узбеками, Туркмения — с афганскими туркменами, Таджикистан — с афганскими таджиками. Среднеазиатские республики опасаются, что без этого все эти люди пойдут в лагерь исламистов и превратятся из потенциальных друзей в реальных врагов.

Одних туркменов в Афганистане ок. 1 млн., и исламисты ведут среди них свою пропаганду. Западная коалиция смотрит на это сквозь пальцы. В её задачи входит не разгром исламистов, а негласное с ними взаимодействие. Во время боёв на афгано-туркменской границе СМИ сообщали о присутствии авиации стран НАТО, причём эта авиация помогала исламистам, а не их противникам.

Вашингтонская дипломатия занята тем, чтобы не дать Москве и Кабулу наладить тесное взаимодействие в борьбе с терроризмом. Войск НАТО в Афганистане становится всё больше (несмотря на декларации о «выводе» и «сокращении»), порядка в стране всё меньше. Западу главное, чтобы террористы не свергли официальные афганские власти, которые оказались невольными заложниками политики США в регионе.

Наличие в Афганистане развитого наркобизнеса и мощной террористической сети Западу только на руку. Во-первых, позволяет шантажировать официальный Кабул фразой «Если мы выведем войска, вам конец».

Во-вторых, это позволяет создавать в южном подбрюшье России рукотворную ситуацию, когда нищая и пропитанная исламизмом страна с высокими демографическими показателями становится рассадником наркотиков и оружия, идущих через Среднюю Азию в Россию.

В-третьих, через Туркмению и, далее, Казахстан пролегает путь к российскому Уралу. В данном конкретном случае даже дестабилизация российско-казахстанской границы была бы для США большим геополитическим подарком.

Источник

Автор публикации:

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту info@ourpulse.info, или перейдите по ссылке Добавить новость

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Оставить отзыв

Войти через соцсети:



Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам
Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!